:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】艾森豪將軍 未上過戰場卻備受愛戴

◎雲陽

 被士兵暱稱「艾克」(Ike)的德懷特‧大衛‧艾森豪(Dwight David Eisenhower,生於1890年10月14日,卒於1969年3月28日),是美國陸軍著名將軍和政治家,1953至1961年擔任美國第34任總統,亦是美國歷史上的9位五星上將之一。

 在第二次世界大戰期間,擔任歐洲盟軍總部最高指揮官,負責策劃和監督盟軍1942至1943年反攻北非的「火炬行動」,以及1944至1945年自西部陣線成功收復法國和擊敗德國,其中在1944年的諾曼地登陸「大君主行動」是二戰歐陸戰事的轉捩點。

 報考海軍官校因超齡被拒 後被推薦進入西點軍校

 出生於德州丹尼森的艾森豪,來自一個擁有深厚宗教信仰的德國移民後裔家庭,但因家中無法負擔學費,聽聞海軍官校和西點軍校都不用學費,所以在1911年,艾森豪決定報考海軍官校,通過入學考試,卻因超齡而被拒絕,但是他在獲得參議員約瑟夫‧布里斯托的推薦後,得以進入西點軍校就讀。 1915年,艾森豪自西點軍校畢業,在164名畢業生中排名第61,畢業後進入步兵部隊,該年班畢業生有多位日後晉升將軍,被稱為「最多星星的一屆」。

 在美國加入一戰後不久,艾森豪於1917年5月晉升為上尉,隨後於1918年3月24日加入國民兵新成立的戰車部隊─任賓州科特營的指揮職位,於4月晉升少校。艾森豪在1918年10月晉升中校,科特營原本奉命在11月18日前往法國參與一戰,但隨著11月11日停戰協議的簽署而作罷,艾森豪也轉調至迪克斯營。1920年6月30日,由於一戰後陸軍縮編,艾森豪被降階為上尉,但兩天後旋即於1920年7月2日再被提升為少校。

 巴頓引薦 認識軍旅生涯至為關鍵的康納將軍

 然而承平時期的軍隊嚴格限制晉升,艾森豪足足當了16年少校。在巴頓引薦下,艾森豪認識了影響他日後軍旅生涯至為關鍵的康納將軍。

 一戰期間,在美國遠征軍指揮官潘興麾下任作戰官的康納相當賞識艾森豪,不吝提攜照顧。康納在1921年晉升為准將並奉命指揮美軍第20巴拿馬步兵旅後,更邀請艾森豪參加其參謀團隊。

 在為康納工作3年後,艾森豪於1925至1926年以現役少校排名前10名的表現,進入指揮與參謀學院深造,在245名軍官中以第1名的成績畢業。

 接著,艾森豪又在康納協助下,進入由潘興將軍執掌的美國戰爭紀念碑委員會。儘管艾森豪沒能參加一戰時美國在歐洲的戰鬥,但他製作的《美國在歐洲戰場指南》被認為是對美國參與一戰的最佳論述之一。之後,艾森豪再次獲得康納協助,成為戰爭學院最年輕的學生之一,且獲潘興的讚譽信函,自此,美國軍方開始將艾森豪視為未來領導人之一。

 獲麥克阿瑟重視 任菲律賓政府助理軍事顧問

 1935年,艾森豪受到麥克阿瑟重視並隨其前往菲律賓,擔任菲律賓政府的助理軍事顧問。1936年,艾森豪終於晉升為中校並於1939年12月底返回美國,在華盛頓特區、加州和德州擔任主官職務。1941年9月29日,艾森豪晉升為少將,此時雖然他的行政能力已受到重視,但從未主掌過大型部隊的指揮權,也還未被視為是主要作戰行動的潛在指揮官。

 1942年3月27日,艾森豪晉升為中將,先在戰爭計畫司擔任負責太平洋防衛的副主任,之後升任為負責人;其後再被任命為陸軍參謀長馬歇爾將軍的助理參謀長,這項工作讓馬歇爾認識到艾森豪出色的組織和管理能力,進而繼續提拔他一路擢升至更高階指揮職。

 獲任命美國陸軍「歐洲戰區司令部」指揮官

 1942年7月7日,艾森豪晉升為上將,並被任命為總部設於倫敦的美國陸軍「歐洲戰區司令部」指揮官。1942年7月,美英盟軍決定發動北非戰役,8月艾森豪被任命為「北非戰區盟軍總司令」,即使他之前從未單獨指揮過部隊作戰,然而這次指揮英美聯軍在北非登陸進展順利,也讓艾森豪因此聲名大噪,並在1943年2月11日榮升四星上將。

 策劃代號「大君主行動」的諾曼地登陸

 1943年11月,同盟國在德黑蘭會議中決定在1944年開闢第二戰場。同年12月,美國總統羅斯福宣布由艾森豪擔任歐洲最高盟軍指揮官。1944年6月,他負責策劃和執行諾曼地登陸,代號「大君主行動」,以及後續的「解放歐洲」和「進軍德國」等行動。從那時起到1945年5月8日歐洲第二次世界大戰結束時,艾森豪擁有在歐陸所有盟軍作戰部隊的最高指揮權。

 1944年12月20日,艾森豪晉升為五星上將。至此,艾森豪雖仍未曾親身參與過實際作戰,但一直在指揮體系裡展示他在領導和外交方面的卓越才能,因此贏得前線指揮官的尊重。他熟練掌握協調布萊德雷和巴頓等下屬,以及邱吉爾、蒙哥馬利等盟友的分歧與矛盾,並與蘇聯朱可夫元帥談判,且獲得美國總統羅斯福的信任。

 二戰結束後,艾森豪曾擔任駐德占領司令官,1945年接替退休的馬歇爾任美國陸軍參謀長,1948年艾森豪卸下美國陸軍參謀長職務並退役,受聘為哥倫比亞大學校長,但在1950年又重新被徵召出任北大西洋公約組織武裝部隊最高司令,1952年正式退役後,再回到哥倫比亞繼續擔任校長,步入政壇。

 參加總統大選 以壓倒性勝利贏得選舉並獲連任

 1952年,艾森豪代表共和黨參加總統大選,以壓倒性勝利贏得選舉並在1956年獲選連任,成為自1928年胡佛總統以來,第一位獲勝的共和黨人;艾森豪時年62歲,是自1856年以來當選年紀最長的總統(較杜魯門以現任總統首次當選時年64歲早),他也是20世紀美國唯一一位軍界出身的總統,以及第1位就任總統前未曾競選公職的總統。

 推行冷戰政策 遏阻蘇聯擴張

 艾森豪任內對外主要推行冷戰政策,遏阻蘇聯擴張,成為世界冷戰局勢的關鍵人物之一。在國內政績方面,除了1958年的小規模衰退外,艾森豪的兩個任期內大致都達成廣泛的經濟繁榮。艾森豪獲評為美國最佳總統前10名,美國海軍以其命名航空母艦。1969年3月28日,他因心臟病發作,於華府逝世,享壽78歲。

 艾森豪從未上過戰場作戰,他的部分軍事生涯有大半都是在少、中校和中級作戰部隊度過,且大多數都是擔任策劃或訓練職務,不是指揮戰鬥部隊。事實上,多位盟軍作戰部隊指揮官都曾批評過艾森豪的軍事戰術,然而他曾擔任傳奇軍事將領麥克阿瑟的助理,而麥克阿瑟普遍被公認是很難應付的對手和上司。或許是因此磨練出艾森豪處理「困難人士」的技巧,得到羅斯福總統信服,並要求艾森豪出任諾曼地登陸,這項史上最大的兩棲作戰行動的總指揮官。

 這項聯合9個盟國登陸部隊的行動,對於總指揮官良好的人際手腕和規劃與協調能力,都是嚴格考驗。而艾森豪在決定執行登陸時展現的毅力,以及承擔所有責任的勇氣,至今仍令人讚歎。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞