:::

社論

【社論】堅持投入專業領域 做自己的「女一」

 昨日是婦女節,蔡英文總統特別於臉書發文,提及「2019年了,這個世界,已經開始有一點不一樣」,並以女性角度強調,「女性不需被別人定義」,只要能在自己的事業領域,堅持投入,「你就是自己的女一。」這段話,既是對現代女性的豪邁期許,更為現代女性立下明確的標竿。有為者,當如是。

 隨著時代進展,女性教育程度愈高,對自己的角色與責任認知愈清楚。在快速變遷的時代,兩性與人際互動不再是「男主外女主內」,人人都想在人生舞台上發光、發熱。在「重視女力」的現代社會裡,女性舞台較半世紀乃至30年前更為寬闊,只要在自己的專業領域裡持續耕耘,無論從事什麼行業,都能成為令人敬佩的好角色。

 誠如蔡英文總統在臉書中所強調的:「身為女性,活在世上,妳總是要面對不只一種雜音。在家裡,妳看著哥哥弟弟,他們似乎理所當然繼承房子、為家族繼承姓氏;在學校,女生常被說數理不好,妳要花很多力氣,才能證明自己跟男生一樣優秀;在職場,妳被要求化妝、要求穿裙子。當妳要顧小孩、忙家庭,老闆就說妳不夠用心……」,這段話道出今天女性在家庭、職場、社會的艱困處境,但蔡總統勉勵現代女性:「2109年了,各位臺灣女生,這個世界,已經開始有一點不一樣,不論是運動員、警官、軍人、科學家、老師或是任何職業,每一位女性都用盡全力,在陽剛的世界裡突破藩籬。是妳們每一個人,讓臺灣愈來愈多元美麗。」

 放眼與我們相鄰的國家,身為臺灣女性的確有一股驕傲、自豪、自信的實力。根據世界銀行(World Bank)近期發布的《2019年女性、經商與法律》報告,針對全球187個國家或經濟體進行長達10年的調查,以8項指標評估各國兩性平等程度,包括自由居住移動、就業、薪資、婚姻、生育、創業經商、個人資產和退休金保障,全球僅比利時、丹麥、法國、拉脫維亞、盧森堡及瑞典等6個國家獲得100分,代表這些國家在就業和創業經商方面,兩性完全平等。

 在90分以上的39個國家中,我國以91.25分排名亞洲第1,更名列亞洲唯一超過90分的先進國家。報告中,臺灣在居住移動、就業、薪資、婚姻及個人資產管理等項目都獲得100分高分,育兒項目也有80分,創業經商及退休金保障亦有75分。亞洲其他國家中,日本得到79.38分、南韓85分、新加坡82.5分、香港86.25分,整日高喊「婦女抵半邊天」的中共,僅有76.25分。這項調查旨在「更加了解法律歧視如何影響女性就業與創業」,並顯示女性在生涯中每個階段,會如何因為法律歧視性的影響,限制女性發展的機會。

 從這分調查報告中,我們可以自豪地說,臺灣女性不但能充分就業,同時在職場升遷、薪資待遇等,皆與男性相同。更了不起的是,近年來我們透過法律保障,不但設有兩性皆適用的「育嬰假」,還規定職場必須設有與哺乳相關的場所,這些都是我們在世界銀行調查中,能夠名列前端的眾多原因之一。

 此外,在職場上,臺灣女性表現不輸男性的例子比比皆是。最近甫獲任命的海軍一級艦宜陽艦第13任艦長黃上校,即是我國海軍繼武昌艦後,現役第2位一級艦女艦長,這分榮耀,除了護疆守土的責任外,更重要的是,當軍艦駛離港口,即為我國國土的延伸;依據《聯合國海洋法公約》所示,軍艦是屬於一國武裝部隊,享有豁免權及管轄權等權利。因此,能擔任一級艦艦長,既是職務更是榮耀。當然,在女性從軍比例日益上升的今天,國軍不但有女性戰鬥機駕駛、還有女性戰車駕駛、女連長、營長、女將軍,也因為女性細心的特質,為陽剛的軍中環境,增添祥和之氣。這樣的兩性平權成果,較之歐美先進國家亦不遑多讓,凸顯出我國在兩性平權方面的成就。

 綜言之,女性在職場上,的確仍存在許多限制與不公平,但在重視「女力」的時代,這些陳腐的觀念,已經漸漸被女性專業職能,和堅持投入的決心徹底改變。不論是軍人、警察、教師,各行各業的女性從業者,只要在自己的領域持續耕耘,就能以專業與實力,朝著自己的目標前進,人人都能成為自己的「女一」。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞