:::

武備巡禮

【武備巡禮】美軍聯合輕型戰術輪車 取代悍馬車

文:李思平

   自從1985年以來,美國通用汽車生產的悍馬車陸續取代經典的M151吉普車,成為美軍註冊商標。悍馬車自服役以來,已經衍生超過20種型號,成為美軍全能載具。能夠執行一般勤務、運送物資,或搭載裝甲,進行有限度的威力偵察。

 現在,美軍決定使用外形遠較悍馬車龐大、更重且馬力更大的奧什科什公司(Oshkosh Corp)研製的聯合輕型戰術輪車(Joint Light Tactical Vehicle JLTV)取代悍馬車,不禁讓人想問,JLTV究竟具備何樣特質,才讓美軍想要取代數量龐大且用途多樣化的悍馬車?

 戰爭形態的改變

 誕生於冷戰時期的悍馬車,所執行的任務與吉普車差不多,它主要是通用載具,僅有在某些威力偵察任務時,可能會需要裝甲保護。但自從全球反恐戰爭開打後,即製爆裂物(IED)開始讓悍馬車戰損飆升,即使加掛更厚重裝甲,仍然容易被摧毀,甚至有油箱遭攻擊破壞,人員在車上被燒死的意外等,悍馬也從最被信賴的戰馬成了死亡陷阱。

 為了解決此問題,在短程計畫上,美軍在2007年開始採購多家廠商生產的地雷抗炸車,(MRAP)以取代悍馬執行巡邏任務。根據統計,當年度因IED傷亡人數下降80%,證明MRAP效能,到2008年,美軍為降低爆炸成形穿透彈的攻擊,指示第2代MRAP中加裝M1151強化武裝型悍馬的FRAG 6裝甲,並讓傷亡降低了70%。

 在同一時間,美國從2003年起,展開取代悍馬車的未來戰術卡車系統之通用載具版計畫,在2006年併入JLTV計畫。有鑑於悍馬車在反恐戰爭中遭到IED攻擊容易戰損現況,必須具備強悍抗炸能力。要滿足此點最快的辦法,就是從現行的MRAP中找答案,而這也為通過實戰驗證且性能優於他廠的奧什科什產品,埋下了勝利的種子。

 在戰場上,儘管美軍滿意MRAP提供的生存性,但MRAP普遍有尺寸過大及機動性不佳的問題。例如常見於戰區的MaxxPro,車長7.2公尺、寬2.5公尺、高3公尺,而淨重就高達13.4公噸,且升級至2代標準後,淨重更提升到14.5公噸,然而馬力卻只有330hp。

 為擁有更佳機動性,美軍在2009年向奧什科什採購更輕、更小但防護力一樣好的全地形版MRAP:M-ATV。M-ATV的淨重降低到12.5公噸,馬力卻提升到370hp,而長寬高則降低到6.2公尺、2.49公尺、2.7公尺的程度,防護性能卻等同於以往的MRAP,且部隊也很喜歡M-ATV提供的優勢。在有了M-ATV的實戰經驗後,奧什科什在JLTV標案中提出以M-ATV為設計基礎,但重量更輕、尺寸更小,而防護卻不減損的輕型戰鬥全地形車,最終在標案中擊敗其他對手,於2015年8月奪得JLTV標案。

 以生存性為首要考量

 悍馬車在設計時,將機動性與通用性並列首要考量,生存性則依靠高速,或在必要時派遣有裝甲的版本來達成(例如M1114型),但悍馬車絕大多數的型號是無裝甲板,且不能抗炸,這點是悍馬車和JLTV最大不同。因為JLTV每種構型都有優良的生存性,這在以往的通用載具上是看不到的。

 在一般人的認知中,JLTV可能只是依靠著裝甲生存的高大、笨重悍馬車,但奧什科什考慮更加全面,因為在JLTV上,裝甲或任何的防護系統不是獨立的個體,而是整合起來,成為核心1080 (Core 1080)人員防護系統。

 在這套系統內,人員享有高速脫離危險地帶的能力、抗炸座椅與抗炸底盤的抗炸力、裝甲的防彈能力、自動滅火系統的生存力等,上述所有要素組合起來就是核心1080,且還能依據不同情況增加防護設備,例如可以壓制IED遙控訊號的電子干擾器、提供360度視野的多重攝影機等。

 當然,戰場上威脅除有IED外,輕兵器和破片傷害也一樣不容忽視。JLTV分成A/B2種等級裝甲,第1種是在低威脅環境中使用的A套件本體裝甲,第2種則是在高風險環境中加掛的B套件裝甲。在加裝B套件之後,JLTV的防彈能力與M1151強化武裝型悍馬類似,但得益於更強大的抗炸結構,整體生存性遠超過M1151。

 靈活且整合未來升級需求

 跟M1114裝甲型悍馬比較起來,JLTV在長、寬、高以及重量等數據都有大幅成長,長從4.5公尺增加到6.2公尺,寬從2.1公尺增加到2.5公尺,高從1.8公尺增加到2.6公尺,淨重則從4.4公噸增加到6.4公噸(標準型)。毫無疑問地,JLTV會需要更有力的引擎,以達到跟悍馬車一樣的機動性,但JLTV要求的並不只是跟悍馬一樣好,甚至還更好。

 悍馬車使用的是輸出150hp的6500cc柴油渦輪增壓引擎,JLTV使用的則是6600cc班克斯動力總成 866T渦輪增壓柴油引擎,額定輸出功率為425hp,馬力是悍馬車的283%。這顆強大的引擎在3200RPM時可以產生725lb-ft的扭力,而悍馬車在2100RPM時只產生的300lb-ft扭力,因此JLTV在扭力輸出上為悍馬的241%。

 在道路上,無裝甲悍馬車測得的最高速度可達時速113公里,而M1114裝甲型悍馬因為裝甲增加的緣故,頂多只能達時速88公里,JLTV在道路上則能達到時速110公里。悍馬越野的速度大約是時速48-64公里,而JLTV雖然沒有正式公布,但得益於更大的輪胎、懸吊距離和扭力,越野性能比悍馬更優越。

 此外,由於JLTV也為現代和未來可能擴充的戰鬥指管設備,設計需要的空間及電源供應,且車內寬敞空間,也適合單兵裝備繁多的現代士兵搭乘,人體工學優異,因此這輛車在各方面的性能都勝過悍馬車。

  目前美軍計畫採購49099輛JLTV給陸軍,估計在未來20年內逐步替換悍馬車,而給陸戰隊的9091輛,則預計在未來10年內逐步替換完成,至於空軍則分配到80輛。

  美國陸軍第3步兵師第1裝甲旅級戰鬥隊官兵,於2019年開始接收新款JLTV,預計第1季接收約500輛,以汰換老舊的悍馬車。

友善列印

相關新聞

熱門新聞