:::

要聞

蔡總統下週四出訪南太友邦 展開海洋民主之旅

記者吳典叡/臺北報導

 總統府昨日宣布,蔡英文總統將在3月21至28日,出訪太平洋友邦帛琉、諾魯,並赴馬紹爾群島參加首屆太平洋婦女領袖聯盟會議,展開「海洋民主之旅」,這是蔡總統第2次訪問太平洋友邦。

 外交部次長徐斯儉說明此次出訪的初步規劃。隨同蔡總統出訪的訪團成員,包括國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮與衛福部長陳時中,原民會主委夷將.拔路兒等首長。

 將會晤帛琉、諾魯、馬紹爾群島總統

 徐斯儉表示,此次出訪預計21日下午出發,同日晚間抵達帛琉,24日轉到諾魯、26日前往馬紹爾群島,於28日傍晚返抵國門,全程共計8天7夜。其中,蔡總統將分別會晤帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)、諾魯總統瓦卡(Baron Waqa)及馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine),針對彼此共同關切的雙邊及國際議題交換意見,並到諾魯國會發表演說、參觀雙邊醫療與農畜合作計畫,宣揚我國以互利互惠的踏實外交精神,協助友邦達到永續發展目標的理念。

 出席太平洋婦女領袖聯盟會議並致詞

 徐斯儉進一步說,這是蔡總統首次訪問帛琉及諾魯、第2次造訪馬紹爾群島。馬紹爾總統海妮是太平洋島國首位女性元首,積極提倡婦女權利。馬國預計在本月26日,主辦首屆太平洋婦女領袖聯盟會議,蔡總統將擔任榮譽嘉賓並致詞。

 徐斯儉強調,外交部原建議總統於3月24至31日出訪,並已獲各國元首同意,但府方考量總統須在29日主持春祭國殤大典,因此把出訪時間提前,剛好碰到吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)須到斐濟主持南太平洋大學畢業典禮,最後雙方相互理解,同意另外商定時間造訪。

 此外,蔡總統此行出訪,因元首時程配合的技術性問題調整行程,我國和吉里巴斯邦交穩固,駐館和各國高層互動交流頻繁,合作計畫如常,雙邊關係沒有問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞