:::

寰宇安全

「歐洲嚇阻倡議」經費恐減縮1成

美軍在歐洲嚇阻俄國的經費遭砍,引發外界質疑。圖為駐歐美軍在愛沙尼亞舉行演習。(取自DVIDS網站)
美軍在歐洲嚇阻俄國的經費遭砍,引發外界質疑。圖為駐歐美軍在愛沙尼亞舉行演習。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普就任後,不斷以「使用者付費」的概念,要求盟邦提升防衛經費負擔,更多次直指北約會員國「占美國便宜」,並以退出北約作為要脅;五角大廈12日公布的2020財年預算需求書中,「歐洲嚇阻倡議」(EDI)預算出現高達10%的減幅,以呼應川普政府政策,然而此舉遭外界質疑,恐與重返大國競爭的戰略路線有所扞格。

 根據五角大廈資料,2020財年編列的EDI預算為59億美元(約新臺幣1839億元),較2019年度的65億美元(約新臺幣2026.1億元)減少10%;EDI用途廣泛,從協助烏克蘭裝備更新,美國空軍在波蘭、冰島等地建造設施的經費,乃至於美軍「堅強歐洲」系列演訓與「大西洋決心」前進部署行動,都由此經費支應。

 俄國於2014年兼併克里米亞半島後,美國隨即提出「歐洲再保倡議」(ERI),意在提升美國在歐洲的軍事能見度,向歐洲盟邦提供嚇阻能力,並於2017年改稱「歐洲嚇阻倡議」(EDI),經費也逐年上升。

 針對EDI預算遭砍,外界質疑美國不再將俄國視為重大威脅,對此,負責審計業務的五角大廈主要副次長(PDUSD)麥卡斯克澄清「絕無此事」,並強調由於過去數年已達成部分目標,才使預算有所下降,並不代表美國戰略有所調整。

友善列印

相關新聞

熱門新聞