:::

吾愛吾家

役政公園 知性之旅

特別企劃(軍事旅遊大募集)

文/張原萱 圖/張原萱.張維倫

素有「雨都」雅名的基隆市,三面環山,也是北臺灣的重要海港,容易讓人直接聯想到海軍,以及港區經常出沒的大小艦艇。其實,除了吸睛的海軍健兒,有「希望之丘」之稱的二沙灣山上有座「役政公園」,園區內結合陸海空三軍除役武器裝備及百年古砲,是外地遊客與當地居民踏青首選。

役政公園舊稱「梅園」,緊鄰基隆中正公園,民國86年基隆市為提振地方觀光,並使民眾能親近國防建設,特由國防部提供各軍種除役裝備,其中包括:TF-104G星式戰鬥機、勝利女神力士型飛彈、M48巴頓戰車、海軍陸戰隊LVT登陸運輸車、海軍5吋艦砲,以及海軍貴陽艦的桅桿、海錨、螺旋槳等,加上原本梅園陳設的百年「阿姆斯托朗後膛鋼砲」,讓整個園區耳目一新,成為民眾休憩的好去處,尤其受到孩童與年輕學子的歡迎。

空軍TF-104G星式戰鬥機展示地點緊鄰「海門天險」二沙灣砲台。F-104由美國洛克希德公司(Lock-heed)研製,設計強調輕盈與簡單,是世界上第一架擁有兩倍音速的戰機。F-104除了美國使用,也外銷到許多國家,我國於52年正式接收此型戰機,56年1月13日執行臺海掩護偵照任務時,胡世霖及石貝波上尉駕F-104戰機,擊落共軍二架戰機,創下首次擊落米格戰機的世界紀錄;F-104在我國服役30年後,自80年起陸續除役,捍衛臺海領空居功厥偉。陳設於役政公園的F-104G戰機,是編號4196的TF-104G雙座機,也是少數翼尖掛載副油箱的F-104展示機,可惜經過多次整修,機上原本的塗裝與警語大多已不復存在,僅存機尾隊徽與機身編號,述說著光榮歷史。

34年美國貝爾實驗室提出「勝利女神計劃」(Project Nike)研製防空飛彈,共有數十型,我國引進其中的勝利女神力士型飛彈(Nike-Hercules missile),現也陳設於公園中TF-104G旁。此型飛彈採兩節式固體燃劑火箭馬達推進,加力器部分由縱列4具火箭組成,燃燒完畢自動拋離,彈頭可選擇高爆或核子彈頭。此系統除美國陸軍使用外,亦軍援銷售多國,我國於48年由美國引進配置於陸軍飛彈部隊。自86年起,因我國自製天弓飛彈及引進美製愛國者飛彈開始服役,遂汰除現有之力士型飛彈,目前各軍史公園都可見到其蹤影。值得一提的是,「勝利女神飛彈」中文命名,由中華民國提出,並配合當時冷戰時空背景。

在役政公園中,最顯眼的當數矗立於馬路旁的海軍「貴陽艦」桅桿、海錨、螺旋槳組合。美製陽字號驅逐艦為43年底《中美共同防禦條約》後,美國軍援我國的二次大戰時期驅逐艦,加上60年中共與美國交好後逐步撤出駐臺美軍,為保持我國反潛戰力所提供的驅逐艦,這批共計30餘艘的驅逐艦群,遂成為一支陣容壯大的陽字號艦隊,扛起臺海安全重任。貴陽艦於60年自美接艦返國編入海軍,隔年於海二廠啟封整備及加強武器裝備,年底正式成軍,68年9月艦號改編908。成軍後擔任巡防、護漁、護航外島運補等任務,並先後參加聯興、漢光、自強等演習,於88年除役。

在「梅園」舊址中,陳設了M48巴頓戰車、海軍陸戰隊LVT登陸運輸車、5吋艦砲、阿姆斯托朗後膛鋼砲等裝備的組合,並在園區中設立了「八二三戰役紀念碑」。其中的M48戰車係美國底特律兵工廠於39年研製成功,為紀念二次大戰指揮裝甲部隊屢建奇功的巴頓將軍,乃命名為巴頓戰車,我國於62年自美陸續接收此型裝備,配發裝甲部隊使用,長期擔任陸軍裝甲部隊主力。

役政公園內由清朝巡撫劉銘傳時代保存至今的「阿姆斯托朗後膛鋼砲」極具歷史價值,它是目前臺灣極少數由清代遺留至今的大型砲(非複製品),也是基隆各砲台區所存留唯一實體砲。原本置放於白米甕砲台,曾一度遷至當時的三軍大學當教材,83年交回基隆市政府,被置於「梅園」,也就是現在的役政公園內供民眾參觀。

役政公園處於地勢略高的山坡上,鄰近中正公園的知名地標大觀音像、二沙灣砲台等適合登高望遠之地,得以遠眺基隆港區及出海口,公園裡花木扶疏,成為男女老幼踏青的絕佳選擇。此外,公園距離極富盛名的基隆廟口夜市也僅10分鐘車程。近年基隆市政府積極整建東岸碼頭商圈,原本年久失修的東岸碼頭停車場搖身一變成為有吃、有玩、有空中跑道的複合式商場,前往基隆旅遊可規劃富含多元特色的知性之旅,是個老少咸宜的絕佳選擇。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞