:::

國防焦點

【濱海行軍】城鎮作戰演練 槍林彈雨中攻堅

記者陳俊鈞/專題報導

 「發現目標,開保險,射擊。」在廢棄建築中,特戰官兵於限制空間各角落拿起手上的步槍,彼此交互掩護,分別向各方向警戒,在此起彼落的槍聲中,依序前進攻堅,並對途中遭遇的數位迷彩靶及歹徒人型彩色靶射擊,以磨練特種作戰堅實戰力。

 驗證訓練 考驗默契

 進入城鎮地區執行特種攻堅任務時,須採用小部隊作戰方式,編成12人團隊,並區分A、B組,進入陣地潛伏及襲擾破壞。這樣的任務中,不僅驗證官兵平日扎實的訓練,更考驗隊員間團隊默契。

 在限制空間中,由於視線死角多,敵人可能來自四面八方,因此攻堅過程必須依據彼此位置,分別對前方、側邊、後方及上方進行警戒。為避免被敵人發現,更必須保持安靜,依靠手勢、信號等情傳方式溝通。官兵在一個眼神、動作中,悄悄深入敵陣,並在遭遇敵人時迅速射擊,奪回遭占領之據點,遂行城鎮規復作戰。

 培養默契 相互警戒、掩護

 特4營營士官督導長廖斌宏表示,限制空間戰鬥中,隊友間的默契及肌肉記憶,是訓練中非常重要的一環。每位官兵在此次模擬狀況演練中,都經過反覆訓練、默契培養,進而將所有課目合併為綜合演練,以達到訓練目標。他說,特戰部隊是以小部隊作戰的方式奇襲敵軍,達到威嚇效果,訓練中,首重官兵默契培養,並強化相互警戒及掩護的觀念,使任務順利遂行。

 反覆訓練 加強肌肉記憶

 廖斌宏強調,在基礎訓練中反覆操作相同的訓練動作,是為了加強肌肉記憶。室內空間戰鬥的距離非常短,且須出其不意,運用迅速且強大火力制伏敵人,因此需透過平時反覆訓練的肌肉記憶,使官兵臨場時,能反射性的將各項戰技動作維持一定水準,增加射擊的穩定度,以有效準確命中目標。(系列一)

友善列印

相關新聞

熱門新聞