:::

北竹桃

新竹縣國中小營養午餐 加碼有機蔬菜

新竹縣長楊文科邀集縣內有機農場業者,參加「農戶供應端」政策說明會,說明將把在地有機蔬菜導入全縣國中小學生營養午餐政策。(新竹縣政府提供)
新竹縣長楊文科邀集縣內有機農場業者,參加「農戶供應端」政策說明會,說明將把在地有機蔬菜導入全縣國中小學生營養午餐政策。(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 要讓孩子吃健康並營造竹縣永續、友善農作物生產環境,新竹縣長楊文科兌現競選時「免費營養午餐加碼有機食材」的承諾,在縣議會的支持下,將於今年9月第1學期開始,正式升等縣轄120所國中小營養午餐,讓5萬名國中小學生一週享用2次在地有機蔬菜。

 縣府農業處昨日上午在縣農會活動中心舉辦「農戶供應端」政策說明會,邀縣內近百家有機農場參加。會中邀請新豐鄉山崎國小分享曾經推動過的公辦公營有機蔬菜農戶&平台供應等不同模式。另外,新竹縣農會也向與會的有機農戶說明目前農會「在地有機蔬菜供應平台」運作模式。

 楊文科表示,初期以一週2次只是起手式,展望未來將朝每週3次、4次、甚至天天供應為目標,讓孩子安心、吃健康、吃營養,讓家長放心,希望也是農業縣的新竹縣能領先落實產地消費,減少食物里程,為環境盡一分心力。同時,新竹縣也要推動有機營養午餐的食育政策,讓縣內有機蔬菜供應平台順暢運轉,串連供需兩端,擴大在地有機蔬菜的穩定需求量,進而設置新竹縣有機蔬菜物流中心,打造有機蔬菜供應鏈。

 農糧署北區分署長蘇宗振表示,新竹縣是國內少數將有機蔬菜供應平台導入學生營養午餐的縣市,農糧署將全力配合縣政府及農會,建置相關軟硬體,如有機農戶的生產獎勵、運輸車輛、集貨場及檢驗設備。

 教育處預估縣轄中小學每週有機蔬菜需求量10噸,一年期400噸,為建立穩定的供銷模式,將與農業處共同媒合,由學校直接與有機農戶或在地有機蔬菜供應平台簽約供應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞