:::

副刊

賞櫻雅趣

◎莊雲惠

 春到人間,花開處處,清風怡人,心旌也隨之盪漾了!久聞新北市淡水「無極天元宮」櫻花盛名,但一想到車潮、人潮我就卻步,不遠之地也如迢遙之境,可望而不可即。此次下定決心不懼阻難,利用假期與家人前去賞櫻,一睹花海丰姿!

 好不容易抵達時已是午後,映入眼簾的不是花團錦簇的景象,而是長長人龍繞著停車廣場依序盤旋到了廟前,又順著坡道往上,根本看不到盡頭。心想:「是什麼隊伍排這麼長?」仔細一瞧,原來是等候搭乘接駁公車到捷運站,我不禁感佩守紀律、高素質的人群能夠依序安然久候,沉著精神足以媲美花開之美!

 天元宮於民國六十年創建之初,據說是一片荒山野林,鮮有人跡;誰又料想得到經過四十多年闢建,不僅規模宏偉,香火鼎盛,每逢櫻花綻開季節更是吸引絡繹人潮,為這莊嚴聖地平添熱鬧氣息。當初種植櫻花樹的確有先見之明,多少年後茁長成林蔚為壯麗風景,恰可提供人們休閒好去處,也滿足了愛花人追花、賞花的心願!

 吟誦著唐代詩人白居易「小園新種紅櫻樹,閒繞花枝便當游」詩句,想像古代騷人墨客在櫻花燦開浪漫時節,在花樹下閒繞,細細端詳不忍離去的戀戀情懷,猶如把自己投擲於粉紅花海,隨花浪浮沉,悠然飄蕩,閒適愜意,此番幽情何等浪漫,又是多麼美好!據載,櫻花早在秦漢時期就被栽植於宮苑之中,距今已有兩千多年歷史;可見真正的美是不會被埋沒,哪怕物換星移、管它滄海桑田,從古至今,櫻花仍以飄逸情韻,艷美色澤,挾著壯麗浩大的氣勢,跨越時空流傳至今,讓世人見識到盡情綻放又繽紛飄落的絕美花姿。

 佇立於櫻花樹下,才赫然發現花瓣有粉白、粉紅、暗紅漸層的變化,原來是「三色櫻」,又稱「富士櫻」。若非親眼所見,怎能相信小小花瓣竟然如此豐美嬌俏,單薄瓣翼又如何能承載眾人注目焦點?讚嘆之餘,依稀望見有怒放花朵紛紛結集成輕巧的夢之花,在藍天之下、綠茵之上,演繹無邊春色的壯闊景致,帶給人們唯美驚艷!

 「香雨紅霏霏」,春正好,花正開,漫遊蹤跡逸興濃,流轉笑聲清趣多。走進盛大的花海之中,儘管不可避免與穿梭人群擦肩而過,但我竟無喧囂之感,只是把所有目光聚焦於朵朵櫻花,還有用心感受風一吹,如詩如畫的繽紛花雨!如此純粹且專注地為之傾倒與著迷,甚至希望酣醉不醒,這樣必然也醉得風雅,矇矓得華麗,還有滿心喜悅。

 春櫻賞心悅目,為這美麗的當下謳歌,璀璨的一回高詠,何嘗不是人生樂事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞