:::

即時生活

防駭保隱私 避用白牌網路攝影機

消費者可上臺灣資通產業標準協會官網查詢取得「物聯網資安標章」的業者及品牌、產品型號。(取自官網)
消費者可上臺灣資通產業標準協會官網查詢取得「物聯網資安標章」的業者及品牌、產品型號。(取自官網)

記者李佩玲/綜合報導

 315為世界消費者日,行政院消保處今日提醒消費者,使用網路攝影機等物聯網智慧科技產品,應做好修改、強化密碼等防護措施;另外,也不要買白牌產品,因為即使改密碼仍可能遭駭。

 物聯網興起,隱私權保護成了重要課題之一,對此,消保處響應消費者國際聯盟3月15日世界消費者日主題「值得信賴的智能產品」,於今日舉辦記者會告訴民眾網路攝影機隱私外流的模式,並學習自保。消保處指出,臺中市1名單身女子,為了要透過手機觀看房內2隻貓的動態,在房內裝設網路攝影機,卻發現鏡頭竟會跟著她轉動,修改密碼仍然遭駭。

 財團法人資訊工業策進會資安科技研究所組長高傳凱表示,只要監視器的網路是在公眾網路下,駭客就能利用軟體掃描到監視器,進而使駭客隨意操作。要避免被駭,自保方式就是要先更改預設的帳號密碼,且密碼強度要夠,最好設定8字元以上,並含英文字大小寫與特殊符號。另外,使用影像傳輸要走https、關閉隨抽即用的通訊協定,不要購買市面上同機型、不同廠牌的白牌產品。

友善列印

相關新聞

熱門新聞