:::

副刊

泛舟攀牙灣

◎陳慧文

 在臺北氣溫涼冷的寒假,我來到炎熱的泰國普吉島,浸沐著燦亮熾烈的陽光。

 搭乘色彩鮮麗、花紋狂野的木造長尾船,我們划向綠意深邃的攀牙灣,悠然置身於彷如濃烈油彩塗滿的畫境。

 湛藍的晴空中堆積著大朵潔白棉花,金色陽光灑落在澄澈波瀾上,在四十幾座鬱鬱蒼蒼島嶼的環抱,和茂密綿延紅樹林的染襯下,這片海灣中的印度洋全然不像太平洋和臺灣海峽的蔚藍,反而呈現令人目酣神醉的橄欖綠。幾隻白頭鷹伸展著修長深棕的翅膀,滑翔於海天之際、群島之間,真是意氣風發,神氣極了!

 這裡的紅樹林並不低矮,露出水面的長根牢牢地插進海水裡,修長的枝幹曳著一身碧綠,划船穿過紅樹林間的水道時,一望無際拔地參天的青翠,讓人恍如置身熱帶雨林。

 極目四望,最迢遠的島是海角天邊一抹蜃樓般的淡藍;近些的,是顏料蘸得多些的深藍;更近些,猶似饅形的小山上布滿濃綠花菜;待船隻迤邐至島邊,寫意的景致變得工筆:灰黑赭色鑿刻的峭壁千仞上,布滿蓊翠林木,間或插綴著幾株紅、黃、橘葉,真是環場立體巨幅的金碧山水畫!

 船抵蝙蝠洞,換乘一艘由當地人搖槳的黃色橡皮艇,穿梭在割喉群島間,從一個個清涼幽深的海蝕岩洞下穿過,但見無數下垂的蒼勁樹根,交纏著溶化般滴漏的鐘乳石,有如穿越神仙洞窟,曲折奇妙。

 前方划近幾艘扁舟,原來是兜售椰子汁的水上小販。我購買一顆剖開的椰子,插根吸管捧著喝,天然冰鎮的汁液沁人心脾!

 在著名的電影拍攝地點○○七島停船上岸,走進幽暗曲折、怪石嶙峋的石灰岩洞,好似深入祕境探險尋寶。走出洞來,刀削般斜插入雲的崖壁頂端,狹縫中透出一道日光,形成「一線天」的奇景。再往前走,祖母綠的灣澳中矗立著一塊上寬下窄、林木薈蔚的奇巖,外形像一顆大白菜,是好萊塢電影中007情報員詹姆士.龐德與邪惡殺手「金槍人」對決之地,所以被稱為「白菜石」或「龐德石」。

 復行上船,繼續欣賞海灣中奇島怪岩琳琅滿目的景觀,船伕邊搖櫓邊介紹:這是烏龜石、那是象鼻石……在讚不絕口、目不暇給中航向了歸程!

友善列印

相關新聞

熱門新聞