:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】災防守護靠他們—33化學兵群偵消營 除污消毒無所不能

文:記者劉濰菘

 近年來,從反恐作戰到核安事件,各國對於核生化偵檢及消除日益重視,相較於一般連級單位,陸軍第6軍團33化學兵群偵消營配賦「99式核生化偵檢車」、「MD-105重型消除車」及「化安100人員除污車」等重型設備,不僅是近年來國內各災防任務中的要角,對於官兵及民眾來說,是第一線也是最後一道不可或缺的守護力量。

 新式裝備功能多元強大

 化學兵所面對的是看不見的核生化危機。因此,由中科院研製的「99式核生化偵檢車」,艙間內配置正壓防護系統,提供280Pa上下的氣壓環境,有效全面阻隔外來的有毒物質入侵,車內人員可利用MR170化學遠距遙測偵檢器,對5公里範圍內8種化學戰劑及58種毒化物進行監測作業。根據偵檢(測)作業結果,逐一投放標示器,標示污染區範圍,提供各部隊污染迴避、後續消除作業之依據。

 如果說99式核生化偵檢車是大腦,「MD-105重型消除車」可說是偵消營最強而有力的手腳,全車不僅具備抗紅外線塗裝,可載重3500公升水量(2000公升藥箱、1000公升水箱及500公升混合槽),針對輻射落塵、生物病原體、化學毒化物等有害物質進行大面積消除。特別的是,車內鍋爐系統,可結合車邊沐浴或緊急沖淋洗眼器,對執行人員進行除污作業,為災後復原提供衛生及安全的作業環境。

 有效支援前線部隊 發揮戰力

 針對污染區域人員消除,透過開設獨立作業站的方式,先以手持式ChemPro100(I)化學戰劑偵檢器(可偵檢現行已知7種化學戰劑及25種毒化物)實施偵檢,完成污染登記表後,再引導人員前往「化安100人員除污車」。該車沐浴系統,可針對不同污染物質來調配消除藥劑及劑量,最大可容納9人同時一時間作業,並設有污水回收設備。

  透過上述3型裝備整合及運用,均能有效支援前線部隊,在瞬息萬變的戰場環境下,進而發揮最大戰力,有效保存部隊戰力及確保民眾生命安全。這群白衣守護者總是面對沒有槍砲聲的戰爭,是最值得我們尊敬的無名英雄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞