:::

要聞

《臺灣關係法》保障臺美共同利益

(總統府提供)
(總統府提供)

記者黃一翔/綜合報導

 今日是《臺灣關係法》立法40周年,蔡總統昨晚與華府三智庫舉行視訊會議時表示,《臺灣關係法》奠定臺灣成為世界民主燈塔的基礎。臺美持續落實《臺灣關係法》的精神,包括現任美國政府已宣布要穩步對臺軍售,以及持續支持臺灣發展自主防禦能力,確保臺海永久和平。

 與美政、學界視訊會議 

 《臺灣關係法》立法40周年前夕,蔡總統應美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)與「布魯金斯研究院」及「威爾遜國際學人中心」邀請,與美國重要政、學界人士進行視訊會議。

 蔡總統致詞時表示,40年前《臺灣關係法》通過,在美國國會的堅定支持下,成為美國與臺灣互動的指導原則,並且信守雙邊過去的協議。《臺灣關係法》不但體現美國與臺灣共同維護太平洋地區和平、安全與穩定的承諾,同時也支持臺灣發展自主防禦能力,以對抗任何形式的脅迫。

 臺美持續緊密合作 

 蔡總統說,過去3 年來,臺美關係有顯著的進展。安全層面上,《臺灣關係法》制定的架構不只「提供防禦性武器給臺灣人民」,同時也提到「任何企圖以非和平方式來決定臺灣的前途之舉-包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。」

 蔡總統進一步指出,臺美合作也持續落實《臺灣關係法》的精神。美國現任政府已宣布要穩步對臺軍售,同時還有其他方案在籌劃中。美國也持續支持臺灣發展國造能力,目前,臺美兩國間的訓練以及合作計畫,已更加緊密堅實。

 首重強化國軍戰力 

 蔡總統強調,強化國軍戰力,是政府施政重點之一。政府已連續兩年增加國防預算,並用在加強國防策略、技術與軍力,確保國軍更加敏捷靈活,並與時俱進,上述都揭櫫在她全力支持的「整體防衛構想」中。上述作為,並不是要引發衝突,而是要恪遵《臺灣關係法》的精神,確保臺海永久和平。「如果我們沒有能力遏止脅迫和侵略,就無法獲致和平。」

 蔡總統並指出,中國正大肆否決臺灣人民國際參與的機會,中國的所作所為,干擾兩岸關係的良性發展,造成兩岸的不安。所以,我方非常感謝美國和其他理念相近的國家,持續支持臺灣在國際社會的努力。

 蔡總統表示,《臺灣關係法》希望建立一個能夠保障共同利益的關係,並提供一個捍衛共享價值的架構。在世界局勢日益複雜、充滿挑戰的時刻,這比以往更加重要。在《臺灣關係法》40周年之際,我方矢志要確保臺灣人民能夠堅持民主信念,繼續享有免於恐懼與脅迫的生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞