:::

要聞

臺南民安演習 首納空難救援整合災防能量

記者羅伊庭/綜合報導

 臺南市政府昨日舉辦「全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習」,運用「動員、戰綜、災防」三合一會報聯合運作機制,整合政、軍、警、消、民間救援能量,以強化重要基礎設施防護作為,落實全民防衛動員準備工作,提升臺南地區防救災能力。

 以複合式災害為情境想定

 臺南市民安5號演習以風、水災、重大交通事故及複合式災害類型為情境想定,區分兵棋推演及實作演練等階段進行,由市長黃偉哲主持,中央統裁官由行政院動員會報國防部常務次長蕭維民中將擔任考評指導人員,以精進各項防救災工作。

 首度結合航空站 進行空難處置

 值得一提的是,此次演習首度結合臺南航空站,進行場外重大交通事故空難處置。空軍第1戰術戰鬥機聯隊及臺南航空站,分別各出動1部俗稱美洲豹的化學泡沫消防車參與救災演練,強化政府相關單位面對突發事件緊急應變的處置作為,落實救災資源的整合及橫向聯繫。

 此外,參與此次演習的國軍單位計有空軍第1聯隊、54工兵群、4支部、39化兵群及臺南後備指揮部等11個單位,並派遣車輛及機具18項41件支援演習,展現國軍在災害防救所扮演的角色,官兵熟練的救災動作,亦獲得現場民眾高度肯定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞