:::

軍視界

【影片】SpaceX「重型獵鷹」首次商業任務發射成功

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 太空探索科技公司(SpaceX)11日發射「重型獵鷹」(Falcon Heavy)火箭,成功將沙烏地阿拉伯的Arabsat-6A通訊衛星送入軌道;此次任務是「重型獵鷹」的第一次商業任務,也是其首次成功回收全部3具第一節助推器。

 根據SpaceX聲明稿,此次發射任務代號LC-39A,原定10日晚間於佛羅里達州美國太空總署(NASA)的甘迺迪太空中心(KSC)進行,但因強風推延1天,最後於美東時間11日晚間6時35分(臺灣時間12日早晨6時35分)發射,兩側第1節助推器順利返回KSC,中央助推器稍後也成功於無人海上平台「當然我依然愛你」(Of Course I Still Love You)上降落。

 搭載沙烏地衛星升空

 「重型獵鷹」此次搭載重達1.32萬磅(約6000公斤)的沙烏地阿拉伯Arabsat-6A通訊衛星,其由美國洛馬公司製造,預計將為中東、非洲、歐洲客戶提供電視、無線電廣播、網路及行動通訊服務,並已在火箭發射34分鐘後成功部署於地球同步軌道。《紐約時報》指出,雖然這類大型衛星也能由「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭運送,但「重型獵鷹」推力強大,能有效減少衛星前往軌道所需的自身燃料消耗,從而延長其壽命。

 推力最強的太空火箭

 「重型獵鷹」基本上由3枚「獵鷹9號」火箭結合而成,是世界上推力最強的現役太空火箭。此次任務是SpaceX第2次發射「重型獵鷹」,首次試射於2018年2月進行,不過僅搭載1名「駕駛」特斯拉敞蓬車的假人;當時任務十分順利,美中不足的是中央助推器降落失敗,以500公里時速墜入海中。

 在發射成功後,Space X執行長馬斯克於推特上感謝團隊成員,並大呼「我們愛NASA」;他先前曾表示,SpaceX致力於創造能激勵人心的成就,讓生活不會侷限在「日復一日解決令人悲傷的問題」。「重型獵鷹」下一次任務預計於今年內進行,屆時將搭載美國空軍的25顆小型衛星升空,另有2份商業合約及2次國家安全任務接續上場。

影片:https://www.youtube.com/watch?time_continue=1226&v=TXMGu2d8c8g(LC-39A發射任務)

友善列印

相關新聞

熱門新聞