:::

副刊

智勇雙全邱吉爾

◎王漢國

 最近這段日子,溫斯頓.邱吉爾(Winston Churchill, 1874─1965)這個人似乎一夕之間變得很紅,國內媒體也經常喜歡引用他的名言來說明一些事理。但總覺得眾人所論及的邱吉爾多僅局限於二戰期間的表現,實屬美中不足。

 實際上,邱吉爾出身貴族家庭,其父蘭道夫勛爵曾任英國財政大臣。他的一生跌宕起伏,處處驚奇,相當精采。一輩子曾做過大官,也寫過大書;曾位極人臣,也落魄江湖;曾辦過大學,有一流文采,也犯過不少的錯誤。

 今天世人仍念念不忘邱吉爾,乃事出有因。誠如英國名傳記作家保羅.約翰遜於二○○九年出版的《邱吉爾:樂在危險的人生》一書中,曾經統計他擔任過五十五年國會議員、三十一年內閣閣員、近九年首相,見證或參與過十五場戰役、獲得十四枚勳章,榮獲諾貝爾文學獎,一生書寫一千萬字、繪畫五百餘幅等等。

 可見,邱吉爾的成功在於他擁有過人的精力、毅力和決心所致。尤其是他的意志堅強,豁然大度;樂觀積極,機智幽默;善用精力,興趣廣泛;酷愛運動,追求健康等人格特質,更為後人學習和效法的榜樣。

 回顧邱吉爾一生的事功,極為顯赫。他曾經說過不少勵志的話語,寓義深長,讓人三復思之。譬如他說:「樂觀的人在每個危機中看到機會,悲觀的人在每個機會中看到危機。」「我的成功祕訣有三個:永遠不要,不要,不要放棄!」又如:「如果始終糾纏於過去與現在,我們將失去未來。」「歷史必將善待於我,因為我是要成為書寫歷史的男人!」從上述這些話語中,我們看到的正是一位智者的抉擇和勇者的呼喚。

 熱愛創作,終生不輟,無疑是邱吉爾的另一項重要成就。他以代表作《不需要的戰爭》,榮獲一九五三年諾貝爾文學獎,另著有《第二次世界大戰回憶錄》十六卷、 《英語民族史》二十四卷及《世界危機》等,動輒數百萬字,十分驚人。據史家評述,他的「語文表達能力不僅熟練,甚至精嫻,而且,正合他之所愛」;忘年之交克里斯說得好:「它彷彿一座艷陽下的花園,老樹遮蔭,微風送香,那正是邱吉爾的英文!」

 至目前為止,坊間或網路上介紹邱吉爾生平的傳記和相關文獻多達數千種,可謂多如「恆河沙數」。但筆者認為最值得留意者,殆為如何從他的磅礴一生擷取智慧,從他的非凡處遇感同身受,進而改變自我的人生,這才有現實意義。

友善列印

相關新聞

熱門新聞