:::

生活

日內瓦發明展 我代表團奪18金

記者黃一翔/綜合報導

 2019瑞士日內瓦國際發明展得獎揭曉,臺灣代表團參賽的41件作品,拿下18金、12銀、11銅和6項特別獎。其中榮獲金牌作品,城市科大的「聲控蓮蓬頭」可透過聲控改變噴水模式,以及「盲人專用智能飲水機」利用語音辨識提供熱、溫水,皆是方便長者或身障者的發明。

 今年日內瓦發明展共有40國、800多件作品參賽,我國有41件作品與賽,雖然作品少,但得獎率高於大陸、香港、泰國等團隊,一口氣拿下18金、12銀、11銅和6項特別獎。

 聲控蓮蓬頭 長者受惠

 臺北城市科技大學一共拿下4金、3銀、5銅。城市科大機械系副教授黃俊賢團隊開發的「聲控蓮蓬頭」拿下金牌。他們將車輛引擎的噴油控制技術,運用在淋浴設備,可透過聲控產生的電子訊號,改變蓮蓬頭噴水孔的3種形態,有利於年長者、身障者,父母親幫幼兒洗澡,利用這項器具就不會手忙腳亂。

 盲人智能飲水機 設計貼心

 其次,視障者使用飲水機時,容易不小心被熱水燙到。城市科大電腦與通訊工程系助理教授蔡耀斌等人發明「盲人專用智能飲水機」,利用語音辨識等技術,判別視障者的需求,能將杯子自動移到注水的位子,使用者也可以用語音下令要熱水或溫水。這項貼心的發明,獲得金牌和特別獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞