:::

副刊

跟著天使飛

◎姜捷

 春天還姍姍來遲,但讓我們如沐春風的畢耀遠神父卻向我們瀟灑道別了,走完了他豐富精采的九十六載人生。一位來自荷蘭芬克芬小鎮的孩子,一個從小立志當神父,並嚮往到東方的傳教士,把六六大順的歲月都給了臺灣,這超越一甲子的愛裡,他數度至國外募款,回到臺灣籌設幼兒園,興建醫院,蓋教堂,舉辦攝影展,從一個老外的角度,以鏡頭記錄臺灣半個世紀以來的風土民情。

 畢神父的傳教事業,一般人也許不會太在意,然而,不能忽略的是他在醫療上的貢獻。就在民國四十四年底,他以四處奔走、辛勤募得的善款,在並不繁榮的虎尾小鎮興建了若瑟醫院,初時慘澹經營,人手不足時,這位創院人自己兼任救護車司機,到處接送緊急病患,展現他的超高駕駛技術;又為了讓醫護人員能專心照顧病患,還想盡辦法興建宿舍給留護同仁,更在那個科技不發達的年代,興建了讓人驚艷的臺灣首座橫跨路面連接醫院與宿舍建築物的天橋。

 六百床的醫療大樓,大部分經費都是畢神父向德國募來的,因為醫院辦得好,鄰近縣市鄉鎮的病人也都到若瑟醫院求診,人們信任的不只是醫師的仁心仁術,貧窮病患就診不收分文的服務,更喜歡若瑟醫院那位阿斗仔神父視病猶親的精神。每個人都知道那穿著白袍穿梭於醫院長廊的清瘦身影,他每天巡視病房,探望病人,安慰家屬,陪伴孩童,鼓勵醫護同仁,一天不知往返走幾回。民國八十四年榮獲中華民國第五屆醫療奉獻獎,可說實至名歸,但他毫不在意,對一位天主派來的僕人而言,所有的事都是分內該做的。

 畢神父最讓人嘖嘖稱奇的就是他旺盛的求知慾,還真沒看過這麼熟練使用電腦的九旬長者,他以蘋果電腦寫文章、上網、找資料、吸收新知、整理照片,也用iPAD和Skype和歐洲的家人暢快聯繫,他的行動與思潮一直青春無敵,更始終保持著一顆赤子之心;也因此,他在十七年前,成立雲林縣第一家發展遲緩兒童特別門診,兩年後,早期療育日間托育中心在斗六掛牌營運,畢神父用心關懷每一位早療中心的慢飛天使,愈來愈多人知道把握遲緩兒的黃金治療期而送來若瑟醫院治療時,他又陸續成立臺西和四湖兩個早療中心。三年前,他再度看到高齡化社會的急迫需要,投入老人日間照顧和長照中心服務,他是慢飛天使和老寶貝們的守護者,忙著照顧老老小小,不知老之已至。

 畢神父在淡淡的三月天向他深愛的臺灣告別,許多人捨不得這位守護天使,每晚的追思彌撒與祈禱會,人潮從未斷過,他「死而不已」,他一直都在,跟著天使飛,幸福不走遠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞