:::

武備巡禮

【武備巡禮】T-90俄製主戰車

文:王保羅

 回顧二戰後的俄系主力戰車,從T-55、T-64到T-72系列,皆延續傳統鑄造砲塔。雖然鑄造砲塔具有一定防護力,但面對日新月異高穿透力的反裝甲武器系統,已嫌老舊落伍。俄羅斯於1993年初期型的T-90曝光;1999年採用焊接砲塔的後期型T-90亦問世;2011年,外銷導向的T-90MS(AM)也首度現身。而在2015年衛國戰爭紀念日俄羅斯紅場閱兵典禮上,俄羅斯首度展示最新型的T-14阿爾瑪塔主戰車,俄系主戰車全數到位,為裝甲部隊增添新戰力。

 T-90主戰車

 T-90採用1門2A46M 125公厘口徑滑膛砲,和T-80相同。可使用脫殼翼穩穿甲彈(APFSDS)、翼穩破甲彈(HEAT-FS)、破片彈(HE-FRAG)和AT-11反裝甲飛彈。其中,AT-11是砲射半主動導引,有效射程為100公尺至5000公尺,可穿透850公厘以下厚度鋼板,也能攻擊低空慢速目標。此外,T-90配備1挺7.62公厘口徑同軸機槍,還有1挺車長專用12.7公厘口徑防空機槍。T-90採用自動填彈系統,乘員減到3名(車長、發射手、駕駛)。該系統可預裝22發,4至6秒裝填1發。T-90射控系統包含車長專用PNK-4S/SR AGAT晝夜瞄準器,可在夜間搜索700至1100公尺內的戰車大小目標。發射手配備1具1G46日間瞄準儀(雷射測距、射控AT-11反裝甲飛彈),可在5000公尺內偵測到戰車大小目標。駕駛配備1具TVN-5日夜間觀測儀。而印度採購的T-90S,則升級為ESSA紅外線熱成像儀(Thales CATHERINE-FC熱感鏡頭),射擊距離可達4000至5000公尺。

  T-90採用傳統鋼板、複合裝甲、爆炸反應裝甲(ERA)防護,特別是傾斜低扁的避彈外型。砲塔周圍和頂部,皆外掛Kontakt-5爆炸反應裝甲,外型為箭簇形排列,以防禦平飛或攻頂飛彈/破片。砲塔前端,還加裝2層陶瓷夾層(內襯鋼板)套件,以增加正面防禦效果。T-90的盲眼被動反制系統(Shtora-1 EOCMDA紅外線/雷射誘導裝置),包含2具光電干擾器、4具雷射偵測器。當T-90偵測到被紅外線/雷射照明時,會在3秒內發射持續20秒煙霧,加上光電干擾器運作,使敵方的紅外線/雷射導引武器迷失方向而錯失目標。T-90車長和砲手都有紅外線熱顯像儀,有效視距3700公尺。T-90還漆上RPz-86M反制雷達探測塗層,具有匿蹤效果。除上述防禦系統外,T-90還配備核生化防護、煙塵過濾和自動滅火裝置。

 T-90全重46.5噸,配備1具V92或V96型12汽缸柴油發動機,可輸出最大馬力950hp/1250hp。俄羅斯陸軍在歷年演習展示場合,均有T-90騰空飛躍或開砲等花式表演,頗吸引參觀民眾目光。

  T-90MS(AM)

 由T-90MS的外型來觀察,並非過去T-80/T-90慣用的圓形焊接砲塔加上爆炸反應裝甲塊(ERA)的設計,而是參考西方主戰車的概念,採用砲塔內襯和模組化裝甲塊排列的設計。T-90MS的砲塔正面採用俄羅斯鋼鐵研究所(NII STALI)研發的第3代爆炸反應裝甲塊(RELIKT),外型為箭簇形排列,傾斜角度可以彈偏來襲彈頭。裝甲間隙縮小、排列更緊緻。其內部裝填4S23炸藥匣,具備抵擋動能穿甲彈與化學穿甲彈的性能,而且不易被30公厘口徑以下的彈藥誘爆。防禦性能比第2代爆炸反應裝甲塊效果更加提升,而且裝甲塊模組總重量只有2噸,讓T-90MS的機動性不致降低太多。

 實戰經驗特殊強化設計

 原先砲塔前方的2具盲眼被動反制系統,則因為安裝新型裝甲塊而移除。不過T-90MS改用SAAB LEDS150主動防禦系統(ADS),以便和其他外銷對手競爭。而砲塔側面,則改為長方形箱狀裝甲模組。安裝全副的裝甲塊模組後,T-90MS的砲塔已經不是過去的圓形,而呈現盾牌型狀。砲塔頂部後方配置1挺12.7公厘口徑機槍的遙控武器站及下方觀測儀,機槍位置相當高,以保持射界不受阻礙。

 T-90MS的車身底盤四周,也經過特殊強化設計。車身正面和側裙前半部均安裝第3代爆炸反應裝甲塊,側裙後半部則安裝柵欄,以誘爆肩射式火箭,避免發動機遭到摧毀。此設計已經出現在法國雷克勒城市型和德國豹二主戰車「革命」(MBT Revolution)上,這也是根據實戰所得經驗。

 此外,T-90MS取消砲塔環附近的待發彈儲存位置,而將砲塔尾部改為彈藥艙,內含40發砲彈,內側有艙門隔離,外側並加裝柵欄防禦。在美伊戰爭中,T-72砲塔遭到M1A1的穿甲彈貫穿而誘爆炸飛的景象,將不復見。光是這一點,T-90MS就可以視為是全新的主戰車,而非過去的舊車改裝。

 維持一貫高機動性

  過去俄系主戰車慣用的手動排檔,這次在T-90MS上也換成自動排檔。而主砲採用125公厘口徑2A46M-5滑膛砲,砲管材質經過改良,更耐熱不易變形。在下塔吉爾開幕的2011年俄羅斯第8屆國際武器展上,T-90MS除了靜態展示外,該車並在演習場地進行實彈射擊,並在短時間內多次擊發主砲,顯示砲管耐熱水準相當高。

 此外,T-90MS還配備衛星導航系統、全球定位系統、數位通信系統、超短波雷達及輔助供電裝置。T-90MS的空調系統將提供乘員更加舒適的操作環境,這和過去燠熱的砲塔內部不同。新型射控系統(Kalina)可以自動追踪目標,讓T-90MS可在停止或行駛狀態對付來襲威脅。全部系統由砲手瞄準及熱成像裝置(SOSNA-U),和車長的全視野瞄準裝置,配合數位化的系統(BMS)所組成。除了配備光學、電視和紅外線的夜視系統,T-90MS還安裝了後視攝影鏡頭(CCD)。

 T-90MS全重48噸,配備1具B-92C2型柴油發動機,輸出最大馬力1130hp。B-92C2型柴油發動機改善過去俄系主戰車排放大量黑煙的現象,並維持一貫的高機動性。此外,生產廠商也製作相當詳細的規格圖表,顯示對T-90MS的外銷成績寄予厚望。目前,雖然俄軍對T-90MS尚無採購計劃,但原先已使用T-90S的國家(如印度),卻對T-90MS有採購意願。

友善列印

相關新聞

熱門新聞