:::

要聞

福衛七號啟運赴美 蔡總統盼我太空科技大放異彩

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統昨日出席「福爾摩沙七號衛星」啟運活動,宣布「福衛七號」將於6月22日發射太空。未來我國對颱風路徑、梅雨及豪大雨預測更準確,可有效守護臺灣安全;並強調「福衛七號」是拓展臺灣科技外交的里程碑,盼使臺灣的太空科技,在國際舞台大放異彩。

 肩負氣象觀測任務 增精準度

 福衛七號昨日從國家實驗研究院太空中心送至桃園國際機場,今日將運送至美國整備,等待6月發射作業。國研院太空中心昨日舉辦「福衛七號」6枚衛星啟運儀式,蔡總統親自到場致詞,預祝「福衛七號」順利升空。

 蔡總統致詞時表示,今年6月22日將發射「福衛七號」,肩負起氣象觀測的任務。其超越地形或天候的限制,讓我們掌握更精準的氣象資料。尤其因應臺灣的需求,「福衛七號」會特別加強對中低緯度地區的觀測效果。未來對颱風路徑預測,以及梅雨、豪大雨等劇烈氣候的預報準確度,都會大幅提升,有效守護臺灣的環境安全。其研發來自於臺美兩國有史以來最大型的科學研究合作計畫。往後取得的觀測資料,將可以分享給其他國家,貢獻於全人類的福祉。

 自製衛星獵風者號2年內升空

 目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,科技部長陳良基說,「福衛七號」是6枚任務衛星構成的星系,相較「福衛三號」能提供更多的氣象觀測資料,由2千點增加至4千點以上,是「太空中最精準的溫度計2.0版」,將可成為防、減災的最佳利器。

 此外,我國第2顆自製衛星獵風者號,也即將在未來2年內發射。它除了搭載全球導航衛星系統訊號反射接收機外;更多國產衛星關鍵元件,也會隨其升空,進一步提升我國太空科技的實力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞