:::

寰宇安全

福島災後 東電首度取出核燃料

編譯施欣妤/綜合外電報導

 日本311地震發生迄今逾8年,受重創的福島第一核電廠,15日「首度」自發生爐心熔毀的3號機中取出核燃料。儘管比原定計畫晚了4年,仍是日本核災善後作業的重要里程碑;前一日,日本首相安倍晉三5年來首訪福島核電廠,且未著防護衣,盼扭轉該地災後的負面形象。

 遠端操作 預計耗時2年

 東京電力公司(東電)15日自核電廠6座機組中的3號機中,取出核燃料棒,包含52束未使用及514束使用過、輻射量較高的核燃料。東電指出,儘管3號機核燃料未受損,但因儲存燃料池損壞,必須把燃料棒移至安全處存放。受輻射量影響,取出作業透過遠端操作,預計耗時2年。

 未提如何處置受損燃料棒

 取出核燃料是核電廠走向「廢爐」的重要工程,繼3號機之後,東電預計2023年取出1號與2號機的核燃料。英國《衛報》表示,作業「真正的挑戰」是如何處置融化、受損的核燃料棒,但東電並未提及該部分。若核燃料取出過程不如預期,廢爐作業可能再度延後。

 安倍不穿防護衣 盼扭轉形象

 此外,安倍14日赴福島視察核電廠與周邊作業,有別於2013年視察時「全副武裝」,安倍以一襲西裝,試圖扭轉福島「車諾比再現」的負面形象。安倍表示,核電廠除役作業「穩定進行」,政府將全力支持地方,消除外界對福島食品的疑慮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞