:::

軍視界

【影片】維珍發射者一號 入選DARPA發射挑戰賽

編譯王能斌/綜合外電報導

 雖然「平流層發射系統」公司13日公開「史上最大飛機」Roc,展現其太空任務實力,但身為主要競爭者的「維珍航空」,已搶先入選美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)的「發射挑戰」計畫,還獲得40萬美元(約新臺幣1245萬元)啟動資金,將與其他2家競爭對手爭搶1200萬美元冠軍獎金。

 透過波音747 高空水平發射

 美國軍事新聞網站「Breaking Defense」報導指出,維珍航空創辦人布蘭森對旗下「發射者一號」信心滿滿,他表示該系統利用波音747作為平台,可於24小時內完成發射準備,並具有約9656公里的最大任務半徑,在發生衝突、「美國衛星失能,必須發射替代裝置,且主要衛星發射基地都遭到破壞」的情形下,該公司能迅速支援,填補缺口,該系統也大獲五角大廈人士青睞。

 發射地點彈性 關島列入選項

 除了可在極短時間內完成準備作業,維珍旗下VOX Space公司總裁沃恩強調,「發射者一號」更具有可在全球多數機場升空的低操作門檻,使任務保密性大幅提升,遭威脅的可能性隨之降低,目前該公司已將關島列入發射地點選項,且在去年就與英國太空署簽約,2021年就能使用英國西南部的機場執行任務。

 2020年初 與2廠商競賽

 挾著多重優勢的「發射者一號」,日前就入選DARPA的「發射挑戰」(Launch Challenge)計畫,同時進入該計畫的還有Vector Launch,以及另一家未公開的新創公司。該計畫主持人馬斯特表示,在2020年初,競爭者將在接獲指令後,於短期間內依指定條件將裝置送入近地軌道(LEO),並於2週內再度執行任務,依照其執行任務所需時間、裝置進入軌道的準確性進行評比,優勝者將得到1200萬美元獎金,第2、第3名也會分別獲得1100萬美元、1000萬美元獎金。

 對此,美國空軍主管武獲的助理部長羅波樂觀其成,因為競爭單位中,Vector Launch採用傳統地面垂直發射系統,與維珍集團採用的高空水平發射方式截然不同,「有助於擴大產業基礎與多樣性」,加上美國空軍也有正在進行中的「迅敏發射計畫」(Rapid Agile Launch Initiative, RALI),使美軍相關任務發展具有多種可能性。

「發射者一號」介紹影片:https://youtu.be/p_UQJjxxL34

友善列印

相關新聞

熱門新聞