:::

要聞

【印太安全對話開幕 】臺美夥伴關係創新頁

蔡總統指出,臺灣已準備好且很樂意、也有能力,在印太及其他地區做更多事情,並期盼臺美持續攜手努力。(總統府提供)
蔡總統指出,臺灣已準備好且很樂意、也有能力,在印太及其他地區做更多事情,並期盼臺美持續攜手努力。(總統府提供)

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統昨日出席「2019印太安全對話開幕典禮」時強調,臺灣作為美國「自由開放的印太戰略」的全面合作夥伴,已準備好且很樂意、也有能力在印太及其他地區做更多事;並期盼臺美持續攜手努力,開創夥伴關係全新一頁。

 與美國防產業合作大獲進展

 蔡總統致詞時表示,《臺灣關係法》見證臺美共同合作,肯定臺灣戰略重要性,並凸顯臺灣與國際社會的緊密關聯。她有信心,鑑於臺美經貿的互補關係,締結貿易協定符合雙方最佳利益,並可作為印太區域其他國家的典範,展現我國的共享價值,以及堅持自由公平貿易制度的理念。

 蔡總統提到,區域安全是臺美夥伴關係的另一個重要面向,為了繼續捍衛我們的共享價值,臺灣的自由民主扮演關鍵角色。尤其,臺灣在振興國防產業及創造更多與美國國防製造商合作的機會方面,大獲進展,相信還有更多軍購案在籌劃中。過去3年來,也看到美國現任政府持續穩定通過軍購案,讓臺灣有能力捍衛民主、自由市場及生活方式,也是維持臺海兩岸和平穩定的良好投資。

 感謝美培訓我飛行員衛領空

 蔡總統亦提及,值此重要時刻,政府接獲川普政府對臺第3次軍售的消息,美國將在亞利桑納州路克空軍基地訓練我飛行員;美國以訓練美軍的規格訓練我飛行員,加強保衛我領空的能力,她要感謝美國政府這項宣告,期待看到我們最優秀的飛行員接受全球最佳的訓練。

 此外,針對共軍機艦15日「遠海長航」騷擾,嚴重衝擊區域安全,蔡總統提出,這樣的舉動已威脅臺灣及此區域其他理念相近的國家。身為總統,她要告訴大家「臺灣不會被恫嚇,這些行為只會加強我們的決心,我們的國軍有能力並決心全力保衛臺灣,不讓威嚇主宰我們的未來」。蔡總統會後受訪時,也非常感謝國軍弟兄姊妹的全程監控,掌握整體情勢,讓保衛國家的信心更加強化;並再次強調,「我們的國土主權是一寸都不讓,我們的民主自由,永遠都堅持」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞