:::

寰宇安全

川金二會後 北韓首試射新武器

北韓測試新式戰術武器,外界咸認是平壤向美國喊話的策略之一。圖為金正恩視察北韓軍方演訓。(達志影像/路透社)
北韓測試新式戰術武器,外界咸認是平壤向美國喊話的策略之一。圖為金正恩視察北韓軍方演訓。(達志影像/路透社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 北韓官媒18日證實,領導人金正恩17日視察新式「戰術導向武器」測試,根據相關情資評估,這次試射的武器應為多管火箭系統;《紐約時報》分析指出,這無疑是金正恩向華府傳達訊息的手段之一,若美方制裁持續,平壤已準備好「重新升級」朝鮮半島局勢。

 不滿蓬佩奧 要求美換人談判

 北韓外務省北美事務局長權正根同日也指控,美國務卿蓬佩奧破壞會談,要求其未來不要參加「川金會」。

 北韓中央通信社(KCNA)在報導中表示,這次測試的新式武器具有「獨特導向飛行模式」,並且搭載「具有強大威力的彈頭」,金正恩視察後表示非常滿意,強調該武器的研發完成,「可大幅提升」北韓軍方戰力;然而無論在報導或金正恩的發言中,都並未表明該武器的形式,且強調是「戰術」層級,操作訊息的意圖明顯。

 《紐時》分析指出,金正恩為出席在河內舉行的「川金二會」,搭乘旅程長達65小時的列車,卻意外空手而回,為掩飾挫敗,再度擺出強硬姿態,包括日前衛星圖像顯示北韓境內飛彈測試場的活動,以及這次的測試,都是向華府傳遞訊息的手段。

 美不撤制裁 平壤態度轉趨強硬

 對此白宮僅表示:「已知悉,無評論」。 南韓前外交官員、目前擔任「牙山政策研究所安全與統一中心」主任的申英哲表示,金正恩12日才向美國喊話,以今年底為限,期望美方對北韓解除制裁的要求明確表態,隨即進行戰術層級武器測試,意在展現平壤的立場,若華府無法適切回應,明年恐將重啟戰略武器研發與測試。

 南韓學者認為,金正恩不至於重啟核武或洲際彈道飛彈的研發,但這次的武器測試,已顯示他對未來發展的悲觀態度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞