:::

寰宇安全

CIA指控:華為接受中共資金挹注

CIA提出報告,直指華為接受中共資金挹注。(達志影像/路透社資料照片)
CIA提出報告,直指華為接受中共資金挹注。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 英國《泰晤士報》20日披露,美「中央情報局」(CIA)指控中國大陸電信巨擘華為接受來自中共「中央國家安全委員會」、共軍與國安情報部門的經費;儘管華為駁斥此一報導,堅稱「匿名來源無憑無據」,但此一消息恐為該公司進軍英國5G通訊網路投下震撼彈。

 報導指出,美、英、紐西蘭、加拿大、澳洲透過「五眼聯盟」分享國際情報,CIA在今年年初獲得此一情報後,隨即提供給「五眼聯盟」。由於英國下一代通訊網已進入最後審查階段,華為對此又野心勃勃,此時CIA報告格外引人矚目。

 事實上,包括英國首相梅伊、內閣成員與國安單位領導人,將在1週內召開國安會議商討英國5G發展計畫,由於該報告可信程度極高,消息人士認為華為恐在5G競爭中出局。

 美國官員透露,華為向「五眼聯盟」成員銷售5G設備一事「大有問題」,在中國大陸並無真正的私人企業可言,中共往往透過國家安全法規將手伸入私人公司,強迫其協助共軍發展。

 雖然華為一再宣稱其為獨立的民營企業,不受政府影響也不存在任何資安風險,然而外界質疑中共法律要求華為與國安單位配合,在軟體中安裝「後門程式」,藉以監視、破壞英國通訊架構。

友善列印

相關新聞

熱門新聞