:::

軍視界

俄新防空系統 S-350「勇士」量產

編譯郭正原/綜合外電報導

 俄國「塔斯社」(TASS)日前報導,俄副防長克里沃魯斯科表示,S-350「勇士」(Vityaz)防空飛彈系統試射成功,並通過國家測試,目前已展開首批量產,今年即可交付部隊服役;俄國航太學院院長里亞波羅夫中將也透露,更先進的S-500飛彈系統將完成研發。

 兼容短、中、長程飛彈

 S-350「勇士」飛彈系統由「阿馬茲-安泰」(Almaz-Antey)設計局所開發,衍生自S-400飛彈系統,一改先前俄系各款防空系統硬體設備無法兼容的「特性」,強調以緊湊的模組化發射單元兼容短、中、長程飛彈外,同時也適用於海軍艦載垂直發射系統。

 目前已知S-350採用與S-400相同的9M96系列飛彈,9M96E射程可達40公里,改良的增程型9M96E2射程則為120公里;另為適應海軍「點防空」需要,取代3K95(北約代號:SA-N-9)短程飛彈而開發的9M100飛彈,由於彈體較小,據稱一具發射管可容納4枚9M100飛彈。

 受俄國近年經濟衰退影響,S-350飛彈原本缺乏資金,計畫無以為繼,後因外銷版S-350E設計受到南韓青睞,於2000年代初期與「三星泰利斯」(現已售予韓華集團)、LIG Nex1另行開發KM-SAM中程防空系統計畫,成果則是南韓現役的「天弓2型」(Cheolmae-2)飛彈系統。

 將取代S-300PS、「山毛櫸」

 克里沃魯斯科透露,S-350已於3月底試射成功並量產,最快年底前服役,將取代上個世紀80年代中期服役、已顯落伍的S-300PS飛彈系統,以及擔綱野戰中程防空主力的「山毛櫸」(Buk)系列。一套完整的S-350飛彈系統包括用於搜索與照明追蹤目標的X波段50N6A相位陣列雷達車,可遠端控制的50K6A指揮車及多輛50P6A飛彈發射車。

 S-350除對付一般飛行器、巡弋飛彈,也能攔截戰術飛彈;最多可同時接戰16架敵機,若接戰戰術飛彈時則減至12枚。為進一步測試其效能,先前曾部署至敘利亞哈馬省進行實戰測試,在外銷市場上除南韓外,據稱阿爾及利亞也已訂購S-350飛彈系統。據稱系出同源的海軍「魯道特」防空飛彈系統早在2月初已通過國家測試。

 S-500即將研發成功

 朱可夫航太學院院長里亞波羅夫中將則於3月時透露口風,表示極其神秘、從未公開過,號稱甚至可反太空武器的S-500「普羅米修斯」防空飛彈系統研發即將完成,且很快就能投入服役,大幅提升俄軍防空能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞