:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】空軍5聯隊原青社 傳承文化不忘本

記者羅伊庭/專題報導

 原住民文化是臺灣的重要瑰寶之一,尤其是在原住民聚集的花東地區,有許多原住民青年加入國軍的大家庭,空軍第5聯隊的原青社,提供來自不同族群的官兵,了解不同文化、風俗的機會;並透過各項交流與敦親睦鄰活動,進行文化傳承與融合,讓官兵可以互相尊重,了解彼此的文化與傳統。

 凝聚單位官兵向心

 空軍第5聯隊原青社成立於民國102年,多年來,透過對原住民族傳統文化的尊重,凝聚單位官兵向心。原青社社長林文秀下士指出,原青社全名是馬拉道原青社,而馬拉道在阿美族語中是「太陽神」的意思,也是阿美族的精神象徵;現今5聯隊所屬的F-16戰機機尾的太陽塗裝,就是馬拉道,也是5聯隊的精神象徵。

 林文秀表示,雖然原青社是官兵成立的社團,但各級長官都相當重視,不僅有專屬辦公室、更提供各類資源,包括各族傳統服裝、練習舞蹈時間等,讓社團成員有更多能力,傳承與介紹自己民族的傳統文化特色。

 藉表演推廣原住民文化

 林文秀說,成立原青社的目的,就是文化傳承,要讓原住民青年記住自己的傳統、不忘本,最好的推廣方式就是表演與互動。由於原住民本身就喜歡跳舞,甚至還有成員在入伍前就是專業舞蹈藝術工作者,所以原青社成員也經常參與地方慶典,及國軍招募表演活動,希望藉各種機會,將原住民文化推廣出去。

友善列印

相關新聞

熱門新聞