:::

國防焦點

【兩棲基地訓】攀艇、逃生、換乘 突擊登陸強戰技

記者吳迪/高雄報導

 陸戰66旅昨日於左營軍區進行海上漂浮訓測、乾網教練課程,為兩棲基地期末鑑測做好萬全整備。官兵憑藉高昂戰志,以敏捷動作攀爬在不同艦艇,進行高難度運補,更發揮團隊默契,應對攀艇、逃生等各項艱難挑戰,展現陸戰隊精實戰力。

 上午艷陽高照,官兵在炎熱天候中,如常進行海上漂浮訓測。該項訓練是兩棲基地訓練課目中相當重要的一環,透過訓練,使官兵在艦岸運動中,熟稔逃生要領與攀艇等技能,以確保部隊戰力及安全。官兵手腳並用,發揮團隊精神,順利通過測試。

 克服恐懼 快速敏捷攀爬

 下午則執行乾網教練課程訓練,藉以磨練官兵意志力與實戰能力。官兵依程序、步驟、要領反覆操作,克服高度所帶來的心理恐懼,以「三點不動一點動」方式向下攀爬,過程靜肅秘密、快速敏捷,充分展現平日勤訓精練成果。

 「平時多流汗,戰時少流血。」海軍教準部教官尤少校表示,「乾網教練」為兩棲基地4大基礎課目之一,藉以訓練官兵在海上能從原搭乘艦艇攀爬繩網至另一艘艦艇的能力,必須反覆磨練,使人員與武器裝備自運輸艦上,以迅速、確實、安全方式換乘至小艇,以利登陸作戰任務遂行,驗證海上換乘及突擊階段要領,強化陸戰官兵兩棲作戰能力。

 另乾網教練也是凝聚官兵向心相當重要的課目,彼此間十足默契,更加體現出陸戰官兵「永遠忠誠」精神。嚴格訓練是為磨練出扎實精準的動作,如此方能確保訓練安全無虞,更可使各項任務執行順遂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞