:::

寰宇安全

烏克蘭諧星澤倫斯基 高票當選總統

編譯組/綜合外電報導

 烏克蘭總統大選決選21日落幕,出口民調顯示,諧星出身的澤倫斯基以壓倒性的得票率,大勝現任總統波洛申科。不過,沒有任何政治經驗的澤倫斯基,要如何帶領烏克蘭面對內政外交與烏東衝突等諸多挑戰,仍待觀察。

 承諾與分離主義分子重啟和談

 現年41歲的澤倫斯基,首輪以超過30%的得票率輕鬆進入決選。根據決選出口民調,估計他將囊括超過7成選票,遠勝波洛申科的25%,當選烏克蘭第6任總統。澤倫斯基在勝選時說「不會讓人民失望」,並稱將與東部分離主義分子「重啟」和談。

 無具體政見 選民仍寄厚望

 「政治素人」澤倫斯基在選戰中,不提具體政見,不參與大型採訪,也不在公開場合發表觀點, 僅在社群網路進行宣傳,這讓他徹底與傳統政治人物切割。而他批判政治精英、重申打擊貪腐的形象,成功吸引厭倦政治紛擾的烏克蘭人民,寄望「新氣象」帶領國家走出現狀。

 「英國廣播公司」(BBC)指出,澤倫斯基讓他的無知成為一種美德,並公開承認自己未擁有強烈的政治觀點。「沒有承諾,就沒有失望」,更是他所說過為數不多,卻最令人難忘的話語之一。

 沒包袱 可望改善俄烏關係

 澤倫斯基就任後必須面對3大議題,包括烏東衝突、烏國經濟,以及和國會的關係。莫斯科過去拒與波洛申科打交道,部分觀察家認為,「沒包袱」的澤倫斯基有望改善俄烏關係。此外,由於國會仍存在波洛申科派系,加上波洛申科強調自己卸任後「不會隱退」,若澤倫斯基想順利推動改革,勢必得展現周旋各黨派間的能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞