:::

即時國際

斯里蘭卡官員:恐攻是報復紐西蘭清真寺濫射事件

斯里蘭卡當局正抽絲剝繭,逐漸探明真相,目前已有一名嫌疑重大的敘利亞人遭到逮捕。圖為當地安全人員在爆炸封鎖現場默哀。(達志影像/路透社)
斯里蘭卡當局正抽絲剝繭,逐漸探明真相,目前已有一名嫌疑重大的敘利亞人遭到逮捕。圖為當地安全人員在爆炸封鎖現場默哀。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 斯里蘭卡21日復活節連環爆炸案造成310人喪生,雖然尚在調查,但斯國防長23日表示,在初步調查後研判這起連環爆炸案是為了報復紐西蘭清真寺濫射事件。目前最新發展已有一名敘利亞人已遭逮捕。

 斯里蘭卡21日發生針對教堂和飯店的8次連環爆炸,造成310人死亡,約500人受傷,翌日又發生一起爆炸案,成為斯里蘭卡至今最嚴重的一次恐怖攻擊;但迄今沒有任何團體宣稱犯案。

 斯里蘭卡政府目前把調查焦點放在國內伊斯蘭激進組織「國家一神教團」(NTJ),有境外國際恐怖組織協助,進行這場大規模恐怖攻擊。調查確立方向主要是斯國警方11日接到外國情報機構的情報資料,顯示NTJ可能計劃攻擊教堂和印度駐可倫坡高級官員公署。

 在21日連環爆炸發生前,沒有太多人知道NTJ這個約2009年在斯里蘭卡出現的伊斯蘭團體。但至今沒有充分證據證明,這一連串的爆炸攻擊事件是NTJ所為。但斯國防長Ruwan Wijewardene表示,這起恐攻勢NTJ與另外一個組織Jammiyathul Millathu Ibrahim(JMI)一起共同策畫的陰謀。

 目前斯國當局已逮捕一名敘利亞人,消息人士指出是在審訊其他斯里蘭卡籍嫌疑人後,才對這名外籍人士進行逮捕。

友善列印

相關新聞

熱門新聞