:::

即時生活

南安小熊將野放 盼喚醒國人保育意識

臺灣黑熊保育協會將這9個月來各單位對小熊的協力與投入的努力,做了完整的拍攝。該紀錄影像今日捐贈影片予林務局,深具教育意義。(圖由林務局提供)
臺灣黑熊保育協會將這9個月來各單位對小熊的協力與投入的努力,做了完整的拍攝。該紀錄影像今日捐贈影片予林務局,深具教育意義。(圖由林務局提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 農委會林務局今天召開「小熊要回家了」記者會,宣布南安小熊將野放回家了。臺灣黑熊保育協會理事長張富美說,預計4月30日將野放回到花蓮卓溪鄉。

 小熊是去年7月10日在花蓮南安瀑布附近落單被人發現,等待多日未見母熊蹤影,加上小熊覓食能力不足,體力明顯減弱,林務局花蓮林區管理處與臺灣黑熊保育協會協力,啟動救援。

 當時小熊幼小體弱,約四個月齡, 8月8日由空勤總隊協助運送到環境適宜且具黑熊照養經驗的特有生物研究保育中心,幫助小熊恢復健康、進行野放訓練。小熊目前已43公斤、體長120公分,很健康。經過9個月的照養及野化訓練,小熊已經準備好了。

 屏科大野生動物保育研究所副教授、黑熊媽媽黃美秀說,小熊除了會在林地覓食多元的植物,同時也學會怎麼減少被叮的吃蜜技巧。最重要的是,要讓她不要愛上人類,因為野外沒有永遠的天堂,若習慣跟人互動,就怕會發生民眾尖叫、衝突、傷亡情況。她甚至請助理烤香腸引誘,小熊撐了一小時沒從樹上下來。

 林務局局長林華慶表示,小熊順利長大並回到野外的棲地,確保臺灣黑熊族群的存續,是所有參與團隊共同的目標。小熊野放不代表工作就此結束,接下來衛星追蹤研究及棲地巡護等工作,都將接續進行,希望透過科學資料的累積,增進我們對臺灣黑熊族群及其生態的瞭解。

 南安小熊的新聞去年引起廣大民眾關注,林務局希望這個案例帶來公眾教育的效果,喚醒國人保育意識,營造人與自然和諧共生的環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞