:::

寰宇安全

南韓大舉軍購 將達百億美元

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據美國《國防新聞》22日報導,在朝鮮半島和平進程停滯,以及2022年收回戰時作戰指揮權的雙重壓力下,南韓已利用總統文在寅日前訪美的機會,與美國討論多筆軍購案,估計未來5至6年軍購總值,可能逼近百億美元之譜。

 整軍經武 2022收回戰時指揮權

 雖然川普在11日的「川文會」會後提及「一筆非常大規模的採購」,南韓總統辦公室與南韓國防武獲計畫局(DAPA)卻始終對此「守口如瓶」,南韓國防部也只坦承會在未來5年內,每年增加7.5%的國防預算。

 不過《國防新聞》引述南韓防務專家與業界消息人士宣稱,2022年收回朝鮮半島戰時指揮權,對南韓而言是個重要關鍵,因為現在朝鮮半島美韓聯軍是由駐韓美軍司令負責指揮,加上南韓軍方極為依賴美軍的空優,也迫使南韓的採購主要目標以新戰機與相關機載系統為主。

 報導說,雖然南韓已訂購40架F-35A戰機,但DAPA正在進行追加採購20架的可行性研究,可望在2020年初提出商情徵詢書(RFI),估計購案總額達30億美元。

 在此同時,南韓已在2019至2023年軍力改進計畫中,提出採購機載情監偵系統,作為「戰時指揮權轉移」的關鍵能力,其目標是採購4架類似美軍「聯合監視暨目標攻擊雷達系統」(JSTARS)的飛機,預期購案總額為17億美元,除了美國波音、雷神等公司外,以色列的艾爾達系統同樣對此案磨刀霍霍。

 此外,南韓空軍也打算增購兩架空中預警機,加入現有波音4架E-737機隊,除了波音本身外,瑞典紳寶的「全球之眼」預警機也被列入考慮;加上6至8架電戰機的潛在採購需求,足以顯見南韓空軍的計畫有多龐大。

 陸海軍計畫增購直升機

 除了南韓空軍外,海軍也即將展開12架反潛直升機採購競標,目前已知有李奧納多(AW159「野貓」)、洛克希德馬丁(MH-60R「海鷹」)與NH工業(NH90反潛版本)參與。

 另一方面,南韓陸軍在取得36架AH-64E「阿帕契」攻擊直升機後,也打算追加採購24架,讓整體機隊數上升至60架,這也讓南韓可望在未來數年內,成為美國各類先進武器的重要市場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞