:::

軍視界

美VP40獵戶座最後海外部署

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 根據美國《海軍時報》22日報導,美國海軍第40巡邏中隊(VP40)已展開P-3C「獵戶座」最後一次海外部署,由於該隊為美海軍最後一支操作海上巡邏機的現役中隊,這次部署勢,也為美軍「獵戶座」逾55年的海外任務畫下句點。

 VP40表示,該單位已分別離開駐地華盛頓州惠德貝海軍航空站(NAS Whidbey),前往巴林謝赫伊薩空軍基地(Sheikh Isa Air Base)和日本沖繩嘉手納空軍基地,「最後一次為美國的全球利益奮鬥」;VP40中隊長歐萊利中校表示,他為所有中隊成員感到自豪,強調全員將在這次「獵戶座」最終部署中,努力至最後一刻。

 換裝P-8A海神 後備役中隊續使用

 結束此次部署後,VP40將換裝P-8A「海神」海上巡邏機,不過,美海軍P-3系列機隊不會立刻全面除役,第62巡邏中隊(VP62)和第69巡邏中隊(VP69)等2個後備役中隊將繼續操作P-3C,預計2023年才會除役;現役第1艦隊航空偵察中隊(VQ1)的EP-3E則可能於2020年退役,將相關任務移交給MQ-4C、MQ-8B等無人機。

 為美立下汗馬功勞 活躍多國

 首架P-3A於1962年正式在美國海軍服役,至今已有57年歷史,並曾參與越戰、波斯灣戰爭,以及近年於伊拉克、敘利亞的軍事行動等,為美國立下汗馬功勞。「獵戶座」家族仍活躍於全球許多國家,包括阿根廷、巴西、澳洲、紐西蘭、加拿大、挪威、德國、西班牙、葡萄牙、南韓、日本和我國等,其中,日本是除美國之外的最大使用國,共採購逾百架P-3C,目前仍有54架在役。

友善列印

相關新聞

熱門新聞