:::

即時文教

臺灣文博會今登場 5大展區歷來最好玩

記者黃朝琴/臺北報導

 2019臺灣文博會今天登場,今年規模突破以往,規劃5大主題,沿著臺北舊鐵道廊,延伸分布至5大展區,除邀請25國570家廠商展,還設置21個展館,舉辦300場次活動,動員200位表演者,為期12天活動,將是歷年來最好玩的文化盛宴,預估達35萬參觀人次,盼能引爆傳統與創新衝撞與對接。

 臺灣文博會邁入第9年,今年以「文化動動動」為主題,強調文化的動態性與多樣性,透過與臺北舊鐵道線串聯,打造文化創新廊帶,讓民眾對臺灣文化視野有全新的想像,除呈現在地風貌,也吸引國際品牌較勁,向全球展示臺灣軟實力與設計力。

 今年主題館「演變舞台」設於華山文創園區,民眾可在打破前後台界線的展演空間,不分前台與後台,讓參觀者成為表演一部分,12天展期安排29個表演團體、200位人輪番上陣,近百小時表演節目,混接民俗技藝、電子搖滾與民謠音樂、現代話劇與傳統戲曲,有原汁原味的鐵獅玉玲瓏,也有布袋戲大師陳錫煌搭配新生代臺語搖滾樂團「拍謝少年」,還有「優人神鼓」帶來融合傳統藝陣、戲曲和當代擊鼓的演出,傳統與現代表演激盪。

 今年「商展區」定名為「博覽會」,包括「松山文創園區」及「花博爭豔館」超過570家設計與圖像授權品牌,前者聚焦國內工藝設計品牌,呈現新世代思維與創意,後者挑選100家創作圖像業者,其中「山林好朋友」由魯凱族畫家杜寒菘設計,用色大膽,充滿童趣,深刻描繪魯凱文化,曾登臺北捷運車廂彩繪,繪本在國際屢獲大獎。

  民眾在爭豔館可利用手機掃描平面圖像條碼,即時呈現AR擴增實境,另有一道扭蛋牆,讓民眾試手氣,將喜愛原創角色帶回家。

 空總當代文化實驗場以「文化大學堂」為主題,將羽球館翻轉成兼具講座與演出舞台的「混水釣蝦場」,邀民眾重溫釣蝦場文化,連續10天共準備7500尾泰國蝦,每天開放民眾領號碼牌預約,可現場釣蝦、烤蝦,還可聽音樂、聽講座、看展,同時了解當前蝦殼幾丁質回收的生態環境議題,感受臺灣文化多元混合。

 空總另一個空間「中正堂」,同步推出「今日痛快」特展,重新打造成集結身體、運動、影像、聲光的公眾感官練習場,民眾可近距離直擊劇團、舞團排練實況,並開放部分場次,供外界律動社團申請,邀請民眾入場一起舞動。

 臺灣工藝中心以茶出擊,今年在華山展區展出「茶 3.1415」,該展以圓周率命名,希望茶能走入生活,擴展茶工藝所及範圍,讓人動手揉茶、喝茶,並以VR互動虛擬實境體驗,領略如上茶山,感受雲海與茶香,暫時釋放享受一個難得悠閒時光,另有現場展演的工藝職人、名人講座,把臺灣茶這個趨向嚴肅的話題,解開成為好玩的工藝樂園。

 現場設置一座8公尺長、設有移動軌道,宛如迴轉壽司迴台的展台,許多不同風格茶道具一席席分開擺置,又藉由移動軌道將其中部件互相融合、混種、對接,例如紅銅、大理石、玻璃等新材料茶道具,和傳統陶瓷工藝擦撞出火花,日本、北歐風格設計,也在軌道臺式在地職人作品不期而遇,十分有意思。

友善列印

相關新聞

熱門新聞