:::

即時生活

三總掌握細胞層片移植關鍵技術 已獲兩項大獎肯定

記者吳典叡/臺北報導

 三軍總醫院今日指出,對於急性腦中風發生於數小時內的病患,有機會減輕腦梗塞的影響,但是對慢性腦中風的病人仍未有具體的療法。衛福部在去年9月修訂細胞治療特管法,三總隨即在同年12月,率先揭牌成立國內第一家「細胞治療中心」,適應症包括慢性缺血性腦中風等,不僅讓病人有更多機會接受細胞治療,也開創國內細胞治療腦中風的新里程碑。

 同時,三總團隊創新細胞層片移植技術,直接針對病灶進行移植治療,不經由周邊血液循環,可避免血腦屏障的阻礙;針對腦皮層損傷進行細胞層片移植,避免採用細胞注射時因為針刺造成腦組織受損。目前在實驗室不斷驗證,掌握突破性的關鍵技術,已獲得2018科技部「未來科技展」未來科技突破獎,及第15屆國家新創獎精準醫學組學研新創獎的肯定,未來展望在臨床試驗和醫療服務,均有更進一步的發展。

 三總神經科部一般神經科主任周中興表示,國內的腦中風年發生率約4萬人,死於腦中風者約1萬3千人。對此,衛福部公布的細胞治療特管法,適應症包括慢性缺血性腦中風,有兩項符合的細胞治療技術項目,分別是自體CD34+ selection周邊血幹細胞移植,與自體骨髓間質幹細胞移植,使得腦中風病人有更多機會接受細胞治療。而三總成立「細胞治療中心」,適應症包括慢性缺血性腦中風,讓腦中風病人有更多機會接受細胞治療。研究團隊獨創的細胞模式與動物模式,經顱移植細胞層片重建腦組織。

 周中興進一步說,傳統療法除了藥物之外,也需改善生活習慣,相關藥物對於受損的腦組織功能的恢復效果有限;腦中風後的前三個月內的復健治療,既耗時,效果也緩慢。而三總研究的自體骨髓間質幹細胞移植,經由骨髓穿刺取出病人體內的間質幹細胞,經過專業細胞處理和分離,再把自體骨髓間質幹細胞回輸或注入病人體內數次,與自體CD34+周邊血幹細胞一樣,可能經由靜脈或動脈輸注,也可能經顱手術注入腦部,目的都是透過注入的細胞對腦組織直接及間接作用,改善慢性缺血性腦中風的神經障礙後遺症。

友善列印

相關新聞

熱門新聞