:::

即時要聞

政院通過海洋基本法草案 1年內發表海洋白皮書

行政院會今日通過「海洋基本法」草案,同時,明定「國家海洋日」為每年6月8日,將在一年內針對海洋事務法制等相關議題,發表海洋白皮書。(記者吳典叡攝)
行政院會今日通過「海洋基本法」草案,同時,明定「國家海洋日」為每年6月8日,將在一年內針對海洋事務法制等相關議題,發表海洋白皮書。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院會今日通過海洋委員會擬具的「海洋基本法」草案,同時,明定「國家海洋日」為每年6月8日。海委會指出,將在1年內針對海洋事務法制、海洋產業、海洋文化、海洋生態保育、海洋廢棄物及海洋人才培育等相關議題,發表海洋白皮書;至於草案規定中央政府得設立海洋發展基金,辦理海洋發展及資源永續等相關事項,基於海洋事務有相當高的涉外性、複雜性,需要基金協助發展,但一定會遵照財政紀律執行。

 行政院會今日通過海洋委員會擬具的「海洋基本法」草案,行政院長蘇貞昌表示,臺灣作為海洋國家,在海洋法政、科研、生態保育及產業等方面,都有必要持續強化。4月24日海委會所屬「國家海洋研究院」已揭牌成立。為明確國家海洋政策與願景,藉由「海洋基本法」的制定,規範政府義務與授權,以及政策統合及事務協調,進而達到打造生態、安全、繁榮的優質海洋國家目的。

 針對海洋廢棄物部分,草案規定,政府應整合、善用國內資源,訂定海洋汙染防治對策,由源頭減汙,強化汙染防治能量,有效因應氣候變遷,審慎推動國土規劃,加強海洋災害防護,加速推動海洋復育工作,積極推動區域及國際合作,以保護海洋環境。

 草案也要求政府應把海洋重要知識內涵,納入國民基本教育與公務人員培訓課程,整合相關教學資源、培訓機構或團體,建立各級學校間及其與區域、社會的連結,以推動普及全民的海洋教育。

 海委會指出,海洋國土部分,認定就是根據國際海洋法為4.72倍;過去海洋事務涉及的單位達22個,未來整合後,主要的主管單位是海委會不會移撥,其餘則會逐漸整合移撥。同時,將在1年內針對海洋事務法制、海洋產業、海洋文化、海洋生態保育、海洋廢棄物及海洋人才培育等相關議題,發表海洋白皮書。

友善列印

相關新聞

熱門新聞