:::

即時要聞

政院通過律師法修正草案 貪汙司法官禁轉律師

法務部檢察司長王俊力指出,修正草案讓律師懲戒透明化,未來法務部將建置律師懲戒系統供民眾查詢,保障民眾訴訟權利。(記者吳典叡攝)
法務部檢察司長王俊力指出,修正草案讓律師懲戒透明化,未來法務部將建置律師懲戒系統供民眾查詢,保障民眾訴訟權利。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院會今日通過法務部擬具的「律師法」修正草案,行政院長蘇貞昌表示,此次修正主要為強化律師職業倫理及公益服務,淘汰不適任律師,實現律師執業自由化,以及地方公會會籍單一化。對完善律師制度,促進我國民主法治與保障人民權益,均有助益。

 同時,為了強化律師公益角色與深化其專業,未來律師應從事一定時數的公益服務,且杜絕重大犯罪者,如貪瀆司法官轉任律師,已轉律師者,得於2年內廢止其證書;草案也讓律師懲戒透明化,未來法務部將建置律師懲戒系統供民眾查詢,保障民眾訴訟權利。

 法務部指出,為因應當前實際需要,此次修正除參考外國相關立法例及106年8月司法改革國是會議決議外,並配合我國政治、經濟、社會、文化等因素檢討修正,希望使我國民主法治更臻成熟。

 法務部進一步說,修正草案重點有4項,一是強化律師公益角色,要求律師應從事一定時數的公益服務,且曾任法官、檢察官而依法官法受免除法官、檢察官職務,或是受撤職處分,以及違法執行律師業務、有損司法廉潔性或律師職務獨立性的行為,且情節重大者,不得發給律師證書。

 為讓律師專業提升,熟悉法令,法務部將強制律師進行在職訓練;另外,因應司改,讓律師公會合理化,未來全聯會改制成全國律師聯合會後,將兼採個人會員,理事長、副理事長、部分理監事將採會員直選;未來律師會籍可單一化,律師若到其他縣市執業,將不必再加入地方律師公會,由全國律師聯合會訂定相關章程進行管理即可。

 此外,修法也讓律師懲戒透明化,未來律師懲戒確定後,將由司法院公告,並由法務部建置律師懲戒系統供民眾查詢,保障民眾訴訟權利。

友善列印

相關新聞

熱門新聞