:::

國際瞭望

【國際瞭望】菲南建莫洛國 和平現曙光

新聞圖片
新聞圖片

◎古明章

 菲律賓在今年舉行公投,確定成立「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」,菲國國會2018年7月通過《莫洛國組織法》,在民答那峨南側成立「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」,取代現有的穆斯林自治區。這項法案目的為滿足南部穆斯林原住民獨立的渴望,進而放下槍桿子,終結半世紀以來的分離主義戰爭;若當地從此走向和平,對於東亞區域安全與反恐有極大助益。

 終結種族衝突 設立國中國

 全世界第3大天主教國家菲律賓,人口超過1億人,8成信奉天主教,是典型多民族國家,南部的民答那峨島、巴拉望省、蘇祿群島與婆羅洲有許多穆斯林,其中的穆斯林原住民自稱為「莫洛人」,從16世紀西班牙殖民時期開始,莫洛人與北方當權者的衝突即揭開序幕。自西班牙於當地宣揚天主教開始,即對莫洛人加以迫害;美國殖民時期,莫洛地區曾短暫擁有自治權;二戰後束,1946年菲律賓宣布獨立,菲南地區於菲美簽約之際,被一併劃歸菲國政府管轄。

 1950年代,菲國政府向南方大規模移民,當地獨立運動就此展開;70年代,政府更蠻橫推動南部同化政策。1972年,前總統馬可仕曾向南部大舉用兵,促成莫洛民族解放陣線成立,該組織亦宣布南方獨立;1987年第一次和中央政府和解,經莫洛地區4省公投後,政府確認建立「民答那峨穆斯林自治區」。但自治區有名無實,未能帶來真正和平,2003年,前總統艾羅育以911事件後反恐之名,再次出兵鎮壓。半世紀的衝突犧牲近20萬人,也使礦產資源富饒的菲南地區發展停滯。

 菲國族群衝突之因,為沒有主要的族群(如我國為漢民族為主),且人口占全國居民半數以上;國內計有90多個民族,1百萬以上的主要民族有6個之多,穆斯林占總人口約10%、千萬人左右,多數在民答那峨西側和蘇祿群島一帶,自稱為莫洛人。由於宗教不同,長期爭取獨立,莫洛人組成游擊隊和政府軍作戰,過去50年,武裝暴力衝突不斷、造成嚴重死傷,加上激進恐怖組織製造不安,對菲律賓和東南亞區域安全造成重大影響。

 莫洛人早年曾建立獨立王國,西班牙殖民統治時代為爭取獨立而抗爭;1976年起,菲律賓政府嘗試設立穆斯林自治區,然自治方案未能滿足莫洛人的期望,莫洛民族解放陣線分裂,繼續武裝抗爭路線。

 直到2012年,菲律賓政府才在艾奎諾三世任內與最大的武裝組織莫洛伊斯蘭解放陣線和談,在和平協議談判過程中各退一步,雙方協議成立新的政治實體。這次協定簽署,除了馬來西亞政府居間調解外,包括美、加兩國與歐盟,皆聲明將給予菲國一定的國際援助;一方面歐美各國擔心該地成為孕育極端組織之搖籃,另一方面,該地豐富的礦產資源也牽動著亞太地區的經濟脈動。

 菲律賓中央政府同意當地人民以「莫洛國」作為自治區名稱,滿足其獨立的渴望;該陣線將莫洛國定位為「亞國」,也就是「國中國」,但艾奎諾三世只說它是新的政治實體、自治區,從頭到尾未提及「亞國」。艾奎諾三世強調,新的安排可望為民答那峨島帶來長久和平,且不會違反菲律賓做為完整單一國家的原則。未來當地軍事、外交和貨幣政策仍歸屬中央,自治區獲得更大的自治權利,可以主導經濟、文化和自然資源,但不是獨立主權國家。

 在去年杜特蒂政府主導下,由國會通過《莫洛國組織法》。未來區內將設立獨立議會與伊斯蘭教法組織,可以從事司法審判,居民每年稅收總額的7成5會用於支付自治區支出,同時中央政府還提撥全國稅收的5%給自治區政府。準莫洛國自治區首長易卜拉欣呼籲國際社會援助重建經濟。

 現今穆斯林自治區是民答那峨島最貧窮的地區,區內59%的居民生活在貧窮線下。易卜拉欣表示,規劃3年內為當地打造高速公路與機場,這些發展計畫有望在中央提撥的例行補助款與連續10年的特別款下達成,畢竟在自治區成立後,該區獲得的經費是過去穆斯林自治區的3倍。

 擴大自治區 成政治實體

 2月初的第2階段「莫洛國自治區」公投,北可塔巴托省有63座村莊的公民贊成加入「莫洛國自治區」,這63座村莊各自所屬的城鎮,也在公投中同意讓這些村莊脫離,莫洛國自治區的面積將比原有的穆斯林自治區大。根據去年通過的《莫洛國基本法》將奠定「莫洛國」成為一個政治實體,取代原先的「民答那峨穆斯林自治區」,旨在給予以穆斯林為主的省份及城市擁有更大自治權,如同特別行政區,被稱為菲國版「一國兩制」。莫洛國自治區將暫時由「莫洛國過渡局」治理,直到自治區於2022年的選舉中正式選出政府首長為止。莫洛國成立後,當地逾3千億美元未開採的石油、天然氣及礦產資源將開放投資。《莫洛國基本法》是杜特蒂政府積極推動才完成立法,他認為,此法案是平定南部的亂局之重要關鍵。他曾在民答那峨最大城市達沃擔任市長22年,強調莫洛人所遭受的歷史不公平,必須自此被終結。       

 激進組織猶存 和平埋憂

 可惜的是「穆斯林民答那峨莫洛國自治區」剛公投成立時,菲國西南隅蘇祿省和魯鎮一座天主教堂,就發生2起爆炸,造成至少20人罹難、111人受傷,死傷者包括士兵、警察和平民。菲國政府強調將嚴懲凶嫌,但尚未有組織出面承認犯案;蘇祿省是伊斯蘭教極端組織「阿布薩耶夫」活躍的地區。

 莫洛伊斯蘭解放陣線主政剛成立的莫洛國自治區,能否獲得其他菲國穆斯林武裝派系支持,廣受各界矚目。最激進的「阿布薩耶夫」,傳出與IS恐怖組織掛鉤,是和平最大隱憂;其次還有莫洛民族解放陣線,莫洛伊斯蘭解放陣線本是出自該陣線,而莫洛民族解放陣線在2013年攻入三寶顏市宣布獨立建國,與政府軍開火,造成幾百人傷亡,未來動向仍要關注。另還有勢力龐大的土豪宗族,都可能為和平大計投下新變數。

 結論

 回顧2012年10月,艾奎諾三世與莫洛伊斯蘭解放陣線簽署和平協議,一直到杜特蒂於去年7月才促成國會通過《莫洛國基本法》法案,在民答那峨設立莫洛國自治區。上述舉動滿足穆斯林原住民當家作主願望,根據聯合國在2007年通過的《原住民族人權宣言》,賦予原住民自決權,可以決定自身政治地位;菲國中央願意釋權,給予莫洛原住民族更多的自治權,希望藉此換取長久和平,但能否成為未來各國解決民族問題的典範,且真正平息世代以來的衝突,仍有待全球觀察。

(作者為臺灣戰略研究學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞