:::

社論

【社論】醫衛普世價值 不應受政治干預

 世界衛生組織本月20日即將召開年度世界衛生大會。然而,在中共施壓下,臺灣已連續第3年,無法參與這個以維護世界衛生與人類健康為訴求的國際組織。我國雖然不是聯合國會員國,卻是地球村的一分子,經濟及綜合國力表現俱佳,不僅醫療體系健全,長久以來更持續參與世界衛生工作,貢獻卓著。如果因為政治理由,將臺灣排除於大會之外,證明世界衛生組織守護全人類健康與衛生的理想,已被政治無情干擾,在強權政治下,自甘沉默與懦弱。

 聯合國及下轄組織成立的目的,就是在為全人類服務,以創造更美好的生存環境,絕非只為會員國及大國服務。聯合國成員多數為發展中國家或未開發國家,他們不僅無法負擔聯合國日常運作費用,還需要聯合國的各種協助,這樣的協助是基於整體人類安全的理想,而非偏狹的地域觀念。主管人類健康與衛生的世界衛生組織,旨在建構全球衛生環境,維護人類生命安全,不應有國家或地域觀念。

 在臺灣過去的發展歷史中,曾經面臨衛生環境不良與傳染性疾病蔓延,但在聯合國及先進國家協助下,逐漸從醫療衛生輸入與需求國家,提升為醫療衛生的援助國。中國大陸每年來臺就醫人數超過10萬人;東南亞國家一些罕見疾病患者,也總是不遠千里赴臺灣就醫。另外,臺灣每年派出義診及醫療團至亞洲及非洲,替貧窮者看病、協助醫療工作,皆是善盡身為地球村一分子的義務。中共「外交部」及國臺辦一再以「一中原則」,曲解聯大第2758號決議及世界衛生大會第25.1號決議,蠻橫阻撓臺灣出席世界衛生大會,甚至違心誆稱,臺灣的缺席不會造成國際防疫缺口,實在可笑至極。

 以2003年發生的「非典型肺炎」(SARS)而言,就是因為中共隱匿廣東爆發疫情,未通報世界衛生組織,才造成全球重大感染。當時中共方面認為疫情並不嚴重,加上媒體報導疫情影響不大,並未特別留意應有的防疫措施。後來因春節期間中國大陸民眾大量運輸流動,導致疫情從廣東擴散,蔓延至東南亞,最後遍及全球;直到2003年底,在我國及各國協助和努力下,SARS疫情才逐漸緩和。據統計,此次疫情最終造成全球確診病例高達8736例,死亡人數812人,中共方面確診感染5327人、死亡348人,全球最高。

 眾所皆知,中國大陸人口眾多,而共黨官員因為一黨專政,心態極為保守、資訊非常封閉。每當發生重大傳染病及災情時,一貫的模式就是隱匿訊息與屏蔽網路言論。從SARS災情蔓延經驗顯示,中共政治體制與醫療系統,本身就是全球防疫的最大缺口;而中共不讓一個醫療先進國家參與世界衛生大會,甚至主張世界衛生組織對臺灣的資訊必須透過中共轉知,不僅有效率問題,中共是否從中作梗也未可知。因此,我們嚴正主張:醫療無國界,臺灣健全的醫療體系素孚盛名,有能力協助世界各國,如因政治力介入而被排除在外,將完全悖離世界衛生組織憲章所揭櫫的醫衛普世人權!

 誠如蔡總統所說,中共在臺灣參與世界衛生大會上設置路障,打壓臺灣的舉動,無法讓臺灣與國際社會接受。中共愈打壓,只會讓臺灣及國際社會愈不滿。因此,包括美國、英國、日本、歐洲各國行政或立法部門,以及世界醫師會等國際醫衛專業組織在內,已有愈來愈多國際夥伴公開聲援臺灣。美國國務院重申,支持臺灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,若將臺灣排除在全球衛生、安全與執法網路之外,必將產生危險漏洞,被惡意的國際和跨國行為者不當利用,更會造成全球性的災難。

 從中共壓迫世界衛生組織排除臺灣參與的做法可以看出,中共絲毫不在乎臺灣2300萬人民的健康福祉,臺灣多數人民對中共本無敵意,也並無激烈的政治主張,中共枉顧臺灣人民健康,蠻橫封殺臺灣對外生存空間的作法,只會使臺灣人民對中共霸權本質更加反感。值得欣慰的是,在世界衛生大會的現場,必然會有我國的各邦交國仗義執言,為臺灣缺席旨在保障人類健康衛生的大會抱屈。此外,中共的打壓,也無法打擊臺灣醫界的熱血,即使不能進入世界衛生大會會場,臺灣的民間醫療機構與團體,在衛福部帶領下,仍延續去年實質參與的作法,期能讓更多國際友人看見臺灣。我們未來也應繼續努力,展現臺灣傲人的醫療成果,讓世界衛生大會了解,缺乏臺灣醫療衛生經驗的參與,將是世界衛生組織及人類安全一大遺憾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞