:::

要聞

強化國防戰備 捍衛民主臺灣

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統昨日表示,面臨中共軍事威脅,國軍會加強不對稱戰力的發展。一方面秉持國防自主原則,加速國造潛艦、防空制海飛彈的生產;另方面,藉由常態化軍購管道,進行主戰武器的更新,強化作戰訓練。

 抨擊「習五條」妄想

 蔡總統昨日召開「國安首長會議」,並於會後記者會,抨擊「習五條」中的「一國兩制臺灣方案」,為兩岸政治情勢帶來變化。蔡總統指出,中共企圖跟國內各界進行所謂的「民主協商」,並以軍事外交手段孤立臺灣;企圖分化及擾亂臺灣社會,引導臺灣政治人物表態;美「中」除經濟貿易戰,在南海的政治軍事活動也升溫,中國更在臺海挑釁動作不斷,破壞臺海現狀。

 完備反滲透、反統戰機制

 蔡總統也要求國安團隊,針對中共對臺灣的滲透、統戰,特別是近期曝光,擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響,以及國民高度關切的假訊息問題,要盡速完備反滲透、反統戰的機制,維護臺灣主權以及國家安全。

 國際盟友行動支持臺灣

 蔡總統也提到,最近有幾個好消息,包括美國持續強化對臺軍售和軍事合作、《臺灣保證法》要求對臺軍售的常態化,以及國艦國造邁入新的里程碑。「我們會嚇阻中國在臺海生事,請國人放心,臺灣會不斷強化自我防衛的能力,成為促進區域和平的力量。」

 蔡總統說,面對孤立打壓,臺灣從不屈服,國際社會也看見了臺灣走出去的決心。中國今年再度打壓臺灣參與世界衛生大會,各國也都加大了聲援臺灣、批判中國的阻撓,臺灣將爭取更多國家的支持與合作。

 蔡總統強調,雖然外在力量步步進逼,但我們必須團結,穩定兩岸情勢絕不是投降、妥協、讓步,並確保國家主權完整和國土安全,確保世世代代民主生活方式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞