:::

即時國際

美空軍第65假想敵中隊2022重出江湖 換裝F-35A

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國空軍9日宣布,曾經馳騁「紅旗演習」的「第65假想敵中隊」將重出江湖,並且換裝早期批次的F-35A「閃電二式」匿蹤戰機,與其他假想敵中隊一同訓練美軍現役第五代與第四代戰鬥機的飛行員。

 美空軍空戰司令部霍姆斯上將日前提出,將F-35納入假想敵中隊序列,進而強化現在美空軍空戰訓練能力後,此一政策很快成形。其預計將佛羅里達州埃格林空軍基地訓練單位的早期批次、且不具完整戰力的9架F-35A,在2022年初集中至奈利斯空軍基地,重新組成第65假想敵中隊。

 除此之外,加州艾德華空軍基地也將把2架F-35A,撥交給奈利斯基地的第24戰術空中支援中隊,讓第五代戰機也加入美空軍密接支援的訓練體系之中。

 當然,前述撥交的前提,是這些使用舊款F-35A的單位獲得最新生產的F-35A,但一如美國空軍部長威爾許所說:「如此一來,就算是早期生產的F-35A,依舊能發揮其重要價值,協助空軍磨練高階作戰能力。」

 美國空軍參謀長高德芬上將也坦言,美空軍自1970年代成立假想敵中隊以來,以逼近真實作戰環境,提供美軍戰鬥機飛行員磨練空戰技術的場域,假想敵中隊改用F-35A,能更進一步敦促美國空軍,在未來數年內領先對手。

 過去奈利斯基地擁有兩支假想敵飛行中隊:使用F-16的第64假想敵中隊與使用F-15的第65假想敵中隊,但65中隊因為預算減支問題,於2014年9月26日被迫解散;除此之外,美國空軍包括網路、太空、資訊與防空等兵科的假想敵中隊,以及「雷鳥特技小組」亦同樣駐於奈利斯基地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞