:::

軍視界

回應孩童的仰望 哈佛爾森的「糖果轟炸機」任務

編譯王光磊/綜合外電報導

 德國為了盛大慶祝柏林封鎖解除70周年,請到了1位最重量級的貴賓,他既不是總統也不是將軍,而是在柏林空運時,用小降落傘「空投糖果」送給當地小朋友的飛官「糖果轟炸機」駕駛─哈佛爾森。

 98歲哈佛爾森受邀「回家」

 高齡98歲的哈佛爾森,在1948年7月10日奉令前往德國,參與柏林空運任務。身為C-47與C-54運輸機飛官的他,在未經上級許可的情況下,以自製的小降落傘,在柏林上空空投糖果與巧克力,後來被負責指揮空運的長官發現後,更進一步擴大成「官方任務」,總計美軍在空運柏林期間,共空投超過25萬個小型降落傘,投下重達23噸糖果,讓他獲得「糖果轟炸機」、「長翅膀的叔叔」等暱稱。

 哈佛爾森的事蹟被美聯社披露後,成為美國與德國人心目中的英雄,他也在1970年2月重返丹波霍夫機場,負責指揮駐紮該地的7350基勤隊,難怪哈佛爾森會在致詞時說:「回家真好。」

 當地棒球場以他為名

 如今以丹波霍夫機場遺址建立的公園,把一座棒球場以哈佛爾森之名命名為「哈佛爾森球場—柏林勇士之家」(Halvorsen Park - Home of the Berlin Braves),除了紀念哈佛爾森與其他空地勤人員的貢獻,更象徵著當年英美盟軍在柏林空運時,已從原本的占領軍搖身一變成為柏林市民的保護者,也就此奠定德國正式成為西方盟國的一分子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞