:::

軍視界

緬懷空運歷史記憶 柏林紀念蘇聯封鎖解除70年

編譯王光磊/綜合外電報導

 德國首都柏林12日在前丹波霍夫機場舉辦盛大慶祝儀式,紀念蘇聯在冷戰伊始之時,解除對西柏林物資封鎖的70周年紀念日,當時英美等盟國對柏林實施史上最大規模空運補給行動,不只挽救柏林居民,更成功反擊蘇聯的威嚇。

 民眾向當年殉職盟軍獻花

 許多柏林居民在晴朗的週日走出家門,來到現在已經變成都市公園的丹波霍夫機場舊址,參觀當年的老飛機,聆聽音樂表演與歷史見證座談,並向空運時不幸殉職的盟軍空勤人員獻上鮮花。

 二次大戰後,無條件投降的德國被英、美、法、蘇4國分區占領,並實施軍管,首都柏林雖同樣由4國分割管理,卻被蘇占區包圍。1948年6月24日,蘇聯以封鎖西柏林(即英美法管區)對外水陸交通,只保留3條空中通道,要求西方盟國退出柏林,史稱「第一次柏林危機」。

 美英空中補給 解救西柏林

 剛成立不久的美國空軍與英國皇家空軍等盟軍隨即展開空運行動,在將近1年的時間,出動27萬8228架次,向柏林運輸232萬噸物資,提供西柏林250萬市民食物與燃料。

 川流不息的機群搭成了「空中之橋」,在最繁忙的時候─1949年4月16日當天,在24小時內約有1400架次運輸機運輸1.3萬公噸物資,平均每分鐘就有1架飛機降落。

 解除封鎖後 空運仍維持數月

 在獲得運補同時,柏林民眾也在3個月內讓特格爾機場完工啟用,進而讓英軍使用的蓋托機場與美國使用的丹波霍夫機場有更多喘息空間。

 最後在1949年5月12日,蘇聯了解到封鎖無效,因此解除路障。但隨後空運仍持續數個月,以防蘇聯改變心意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞