:::

要聞

蔡總統:貢獻和平 從未在主權上讓步

蔡英文總統昨日參拜大稻埕慈聖宮,強調臺灣一定要團結,團結才有力量。(總統府提供)
蔡英文總統昨日參拜大稻埕慈聖宮,強調臺灣一定要團結,團結才有力量。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統昨日參拜「大稻埕慈聖宮」時指出,面對中國文攻武嚇,她沒有在主權上讓步過。她也指示國軍,當中國下一次再蓄意跨越中線,就要強制驅離,因為臺海中線是臺海和平的保證;並強調,臺灣是區域安全穩定和平的貢獻者。

 蔡總統昨日參拜大稻埕慈聖宮時,說明執政團隊3年來,在外交、兩岸及經濟發展上的施政成果。在兩岸關係上,蔡總統表示,中國文攻武嚇,她絕對沒有在主權上讓步過,她沒有接受「九二共識」,也沒有接受「一個中國」,當習近平提出「一國兩制」時,她也立即回應,我們臺灣人絕對不接受。

 蔡總統說,中國的飛機飛越海峽中線,她也指示國軍,當中國下一次再蓄意跨越中線,就要強制驅離,因為臺海中線是臺海和平的保證,如果蓄意越過就是要破壞和平,我國就要拿出堅定態度,絕對不能曖昧,當情勢不容許我國模糊曖昧的時候,就要堅定地說,臺灣人要維持獨立自主、主權獨立的現狀。

 蔡總統說,現在世界上其他國家都不認為她是麻煩製造者,反而覺得她說得很好,「蔡英文代表臺灣」,臺灣就站在中國對這個區域威脅的最前線,很多人在看臺灣人有沒有決心保衛自己的國家、主權、民主、生活方式,如果臺灣守得住,整個區域就會比較安定,因為「我們是這個區域安全穩定和平的貢獻者,而不是麻煩製造者。」

 談及臺灣經濟情勢發展,蔡總統指出,今年經濟情勢,因為美「中」貿易戰,國際市場起起落落、不安定,但臺灣經濟發展依然穩穩地往上走。世界經濟論壇評比臺灣是全世界總體經濟最穩定的國家,也是四大創新王國之一,她相信臺灣經濟一定會脫胎換骨。

友善列印

相關新聞

熱門新聞