:::

軍視界

美虛擬裝運長訓練系統達FOC

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國空軍宣布,經過3年努力後,虛擬裝運長訓練系統(VLTS)終於達到完全作戰能力(FOC),未來能在不受物理限制下,進行C-130運輸機裝運與空投訓練。

 配戴VR眼鏡 模擬在C-130貨艙作業

 據美國空軍聲明稿,駐地在康乃狄克州布萊德雷航空國民兵基地(Bradley ANGB)的第103空運聯隊,與凱普韋爾航太系統公司(CAS)合作,開發出VLTS系統,讓配戴虛擬實境(VR)眼鏡的受訓人員,能在模擬的C-130貨艙中進行作業。

 VLTS項目負責人兼第103保修大隊教官阿瑪托士官長表示,該系統不會取代實際空投訓練,但能於許多領域發揮關鍵作用,如能無視天氣或飛機的可用狀況等因素,讓新進人員在缺乏經驗下,亦得以實際體驗裝運作業程序。

 可模擬特殊緊急狀況

 CAS公司營運總監伯恩斯指出,VLTS系統最大的用處,還包括模擬難以在現實重現的情境;C-130在空投物資裝備時,會先拉開拖曳傘,透過風力牽引將貨物拖出機艙,並拉開貨物本身的投物傘,而VLTS系統除了能模擬一般正常空投狀態外,亦能模擬拖曳傘已張開,卻無法拖動重型貨物,導致空投失敗等緊急狀況。伯恩斯強調,預先於VLTS中進行緊急狀況的「實際」演練,將有效增加相關作業的效率與安全性。

 遇危安狀況可本能做出處置

 阿瑪托坦言,在現實世界,一般的裝運長幾乎不會有因應這類緊急狀態的經驗,他說:「我們希望透過這套系統,為裝運長們建立『肌肉記憶』,當他們遭遇貨物卡住無法空投,導致飛機出現危安情況時,就能依循他們的『肌肉記憶』,本能地做出處置與通報,讓機組人員有更多反應時間。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞