:::

即時國際

川普簽行政命令 為禁止美商採購華為設備鋪路

川普決意阻擋華為設備,使美「中」貿易協商前景再度看壞。圖為美國加州通訊商正在架設愛利信生產的5G設備。(達志影像/路透社資料照片)
川普決意阻擋華為設備,使美「中」貿易協商前景再度看壞。圖為美國加州通訊商正在架設愛利信生產的5G設備。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普15日簽署行政命令,禁止美國企業採購「對國家安全構成威脅」的通訊設備,明顯針對中國大陸通訊大廠華為;同日稍晚,美國商務部也證實華為與旗下70家附屬事業體將被列入黑名單,未來將難以取得美國生產的重要零組件,已陷入低潮的美「中」貿易協商恐再度觸礁。

 「有線電視新聞網」(CNN)指出,川普在此時援引《國際緊急經濟權力法》,利用該法賦予總統藉由調整商業政策、維護國安之權力,簽署「保護資訊科技與服務供應鏈」的行政命令,雖然白宮官員強調此舉並未針對任何國家或企業,但阻擋華為與其他中國大陸通訊產品的意圖顯而易見。

 該命令除了要求有關部門在150日之內提出具體實施方案,也必須邀集美國國內相關產業代表會商以形成共識;對此,華為15日表示該禁令「並不會讓美國更安全或更強大」,只會「侷限5G建設發展,使美國落於人後」。

 報導指出,產業界關注的,主要是該命令是否溯及既往,以及聯邦政府是否會提供補貼與協助,受影響較大的則是美國本土小型無線通訊供應商,因為華為產品成本遠低於包括愛利信、諾基亞等主要競爭對手,大型網路供應商則多未採用華為設備。

 在川普簽署命令後,美國商務部緊跟著宣布將華為與旗下70家附屬公司列入黑名單,禁止美國企業向其出口通訊設備零組件,部長羅斯強調,這項措施旨在「避免美國科技產品遭外國勢力利用,成為威脅美國國家安全工具」,且已獲川普大力支持;由於美「中」貿易協商陷入泥淖,川普此番以華為「祭旗」恐使情況雪上加霜。

友善列印

相關新聞

熱門新聞