:::

軍視界

洛馬擊敗雷神 將造100千瓦雷射武器

編譯郭正原/綜合外電報導

 「國防新聞」16日報導,洛馬與雷神2大集團競標美國陸軍100千瓦「高能雷射戰術載具展示」(HEL-TVD)計畫標案結果出爐。洛馬提出的設計勝出,與陸軍簽訂價值1.3億美元(約新臺幣40.8億元)合約。

 雷射武器成本低廉

 HEL-TVD計畫只是技術展示與實驗性質,最終目標則是將雷射武器納入美陸軍的「間接砲火防護能力」(IFPC)計畫。傳統攔截飛彈不但價格昂貴,並且彈量有限,面對飽和攻擊時很快就會耗盡;雷射武器卻不然,射擊次數視電力供應而定,「單發成本」更遠低於飛彈。

 洛馬的HEL-TVD計畫採用勞斯萊斯研製的混合動力系統,結合電池和OH-58D「奇歐瓦戰士」直升機的M250發動機,能產生約 300千瓦的電力,並提供200千瓦的熱管理能力;目前已通過公司內部的初步驗證,預計在5月底或6月初展開下一階段測試,今年稍晚更將與洛馬的雷射武器系統整合測試。

 預計2022年研發完成

 美國陸軍計畫,防禦無人機、火箭彈、砲彈等威脅的戰術雷射武器,將由100千瓦與50千瓦等級的雷射武器系統組成雙層防禦;此次洛馬的100千瓦HEL-TVD計畫原由「重型高機動性戰術卡車」(HEMTT)搭載,目前已縮小至「中型戰術車輛」(FMTV)即可搭載。整套HEL-TVD系統預計在2022年完成研發,將在新墨西哥州的白沙飛彈試射場驗收。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞