:::

即時娛樂

臺VR影片發光發熱 多部作品國際受矚目

記者王丹荷/綜合報導

 今年坎城電影市場展首度新增「Cannes XR」單元,提供新創技術影視作品交流的平臺,曾是首支代表臺灣前往日舞影展的VR作品《全能元神宮改造王》、臺法合資VR作品《囍宴機器人》、原住民音樂結合VR互動的《Oli邊境》3部影片,吸引各國買家一探究竟;而臺VR作品也再傳捷報,《囍宴機器人》與李中執導VR作品《董仔的人》、臺法合作VR動畫《Gloomy eyes》、程偉豪導演首部VR作品《恐怖廟宇》,及賴冠源VR短片《Pneumo Hacker》入圍法國NewImages festival正式競賽片。

 徐漢強執導的《全能元神宮改造王》從2017年推出後,至今已超過30個影展巡演,當天依舊吸引各國選片人一探究竟,想知道奇幻喜劇可以怎麼運用VR技術拍攝;今年3月在SXSW美國南方音樂節入圍許多獎項的《囍宴機器人》,因影片導入專屬技術,電腦會即時運算觀影者對哪位角色的故事線比較有興趣,進而播放哪種版本,也讓現場體驗者一刷再刷、想要完整的體驗各種版本。

 《Oli邊境》是劇場名導陳彥斌及知名配樂家王希文合作的原住民音樂VR作品,也是綺影映畫與法國Digital Rise再次合作打造身歷其境的360°沈浸互動式感官體驗,故事描述臺灣原住民認為音樂與舞蹈是與祖靈交流的橋樑,在一場原住民樂舞饗宴中透過阿美族經典歌謠《太巴塱之歌》(原作曲者:林正治先生)帶領觀眾穿越華麗舞臺探索記憶深處部落的美好,讓人有身歷其境般的沈浸式聲音體驗。

 3部作品的臺灣VR製作團隊綺影映畫、法國虛擬實境影片新創公司Digital Rise及高雄電影館也分別代表臺灣、法國製作公司以及臺灣電影機構受邀參加Cannes XR國際論壇,以《囍宴機器人》的成功案例分享臺灣與法國VR聯合製作的優勢以及必須共同面對的困難與挑戰,吸引各國VR電影工作者參與、意見交流。

 《囍宴機器人》、《Oli邊境》將於2019年底至2020年於臺灣北、中、南各地進行巡演,《囍宴機器人》會以日舞影展結合沈浸式劇場的方式在臺灣正式推出,《Oli邊境》則為呈現Ambisonic沈浸式聲音體驗獨家打造小型的Dome(高3米直徑6米球型裝置,打造專屬VR與沈浸式聲音的行動劇院),屆時臺灣觀眾都能親身參與這身歷其境的感官享受。更多資訊請洽綺影官方粉絲團查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞