:::

寰宇安全

谷歌中止合作 華為手機「軟硬皆失」

谷歌、英特爾、高通、博通等大企業,宣布停止與華為的部分業務合作,勢必將對該公司造成重大衝擊。(達志影像/路透社資料照片)
谷歌、英特爾、高通、博通等大企業,宣布停止與華為的部分業務合作,勢必將對該公司造成重大衝擊。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普簽署針對中國大陸通訊大廠華為的禁令後,谷歌19日宣布停止與華為的部分業務合作,美國的英特爾、高通、博通等半導體巨擘稍後也跟進,預計將對華為造成重大衝擊。

 安卓無法更新 Gmail也不能用

 谷歌喊停的業務包括軟硬體產品和技術服務轉移等,代表華為將不能再使用谷歌開放原始碼授權以外的軟硬體產品,並立刻失去谷歌安卓作業系統的更新存取權限,未來新一代手機也將無法使用Play Store、Gmail、YouTube等熱門應用程式。

 英特爾等半導體巨擘跟進抵制

 另「彭博」和「日本經濟新聞」表示,英特爾、高通、博通等半導體巨擘,以及美光科技、威騰電子等公司,也緊隨谷歌腳步,凍結與華為的供應協議,微軟則正考慮跟進。

 雖然華為多年前便已開始開發自己的作業系統與程式,但BBC等外媒指出,缺乏谷歌應用程式將對華為的西方市場造成「破壞性」後果,且歐洲已是華為的第2大市場;科技新聞網站「The Verge」則指出,半導體公司停止合作對華為手機業務影響較小,但預計將衝擊該公司的伺服器和筆記型電腦等領域。

友善列印

相關新聞

熱門新聞