:::

即時文教

國父紀念館典藏巡迴展 畫都嘉義登場

記者黃朝琴/臺北報導

 「國父紀念館藝術巡迴展」首場在畫都嘉義市登場,32件館藏精品,除了色彩清新且栩栩如生的花鳥動物圖,還有色彩對比交錯且清氣沁人的山水畫,涵蓋李奇茂、姜一涵、陳丹誠、陳正雄、黃光男、鄧雪峰、戴武光等畫壇前輩之作,值得大家領略藝術之美。

 國父紀念館館長梁永斐表示,首站巡迴嘉義市,深具意義,嘉義素有「畫都」之稱,源自1938年首次辦理「府展」(臺灣總督府美術展覽會),入選該展的嘉義畫家就佔有2成,例如林玉山、陳澄波、蒲添生等人,他們是影響臺灣美術史的重要人物,將時代的大千世界,逐筆揮灑於方寸之間,嘉義成為全臺藝壇關注焦點。

 梁永斐指出,國父紀念館民國77年起,以「展品送到家」概念,每年到各縣市文化單位舉辦巡迴展覽,邀請當代藝術家參與展出,同時建構典藏書畫作品機制,累積典藏品收存價值,傳承時代美學及落實親民藝術超過30年。

 嘉義市長黃敏惠表示,國父紀念館民國61年落成啟用,嘉義市政府與該館長期建立藝術交流合作,不少嘉義美術團體於該館展出成果豐碩,今年首場巡迴展將典藏品移師至嘉義展出,實屬難得。

友善列印

相關新聞

熱門新聞